Студенты Технологического университета Таджикистана шьют медицинские маски

06:36 17/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Собственная выкройка и натуральные ткани – все, что потребовалось студентам Технологического университета Таджикистана для пошива медицинских масок. В планах обеспечить более шести тысяч учащихся и преподавателей, передает корреспондент «МИР 24» Абубакра Файзуллоева.

Второкурсница Таманно Мукимова после пар сразу сюда, в швейный цех университета. В день она изготавливает по 50 масок для студентов и преподавателей.

«Шить маски начала неделю назад. За это время успела сделать более 300 штук. Первое время было тяжело, сейчас руки привыкли уже, могу шить хоть целый день», – призналась студентка факультета дизайна.

Дизайн масок разработали сами студенты Технологического университета Таджикистана. Преподаватели помогли.

«Объяснили технологию шитья, и они ее быстро освоили. Я занимаюсь кроем, а они, в свою очередь, шьют и упаковывают готовые маски», – рассказала руководитель цеха Джахоноро Усманова.

По 500 масок в день. Хватает всему университету. Производство планируют наращивать, чтобы обеспечить масками другие госучреждения страны.

«Наши маски полностью сделаны из хлопка, и они прошли специальную обработку. Их особенность в том, что они состоят из трех слоев. Они многоразовые, и их можно использовать даже после стирки. Они не теряют свою форму и защитный эффект», – отметил преподаватель по дизайну Технологического университета Таджикистана Мирзоназар Сохибназаров.

В республике производят и другие профилактические средства – антисептики и защитные костюмы от вирусов и инфекций.

comments powered by HyperComments