Ученые узнали о пользе глобального потепления для насекомых-вредителей

01:03 17/04/2020
жук, насекомое, божья коровка, биология, природа, трава,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Ученые из Стокгольмского университета во главе с Филиппом Леманном выяснили, как климатические изменения влияют на насекомых-вредителей.

Известно, что насекомые чувствительны к температуре, но то, как на них повлияет глобальное потепление, оставалось неясным. Специалисты рассмотрели воздействие потепления на 31 вид растительноядных насекомых-вредителей, чтобы определить, будут ли обнаружены общие тенденции в их реакции, пишет журнал Frontiers in Ecology and the Environment.

По словам исследователей, они ранжировали варианты воздействия на насекомых так: расширение ареала, история жизнедеятельности, динамика численности и трофические взаимодействия.

От насекомых до синтетического мяса

Для большинства наблюдаемых видов определили, по крайней мере, одну реакцию на потепление, которая влияет на уровень угрозы, которую они представляют как вредители.

«Среди этих видов насекомых 41% показали ответы, которые, как ожидается, приведут к увеличению ущерба от вредителей, в то время как 4% показали ответы, согласующиеся с уменьшением воздействия. Примечательно, что большинство этих видов (55%) продемонстрировали смешанные реакции. Это означает, что вред данного насекомого может как увеличиваться, так и уменьшаться с продолжающимся потеплением климата», – сообщили ученые.

В целом анализ показал, что прогнозировать последствия потепления климата для насекомых-вредителей непросто.

«Реакцию насекомых на продолжающееся потепление климата нелегко обобщить, и виды должны оцениваться индивидуально, чтобы их реакцию можно было предсказать точнее», – уверены специалисты.

Эксперты отметили, что глобальное потепление может усугубить связанные с вредителями проблемы в сельском и лесном хозяйствах из-за роста их популяции, увеличения частоты нашествий на угодья и свободы перемещения на новые ареалы обитания. Это, в свою очередь, приведет к экономическим потерям и снижению продовольственной безопасности в мире.

Ранее европейские ученые выяснили, как городская эстетика уничтожает пчел и шмелей, играющих важную роль в опылении плодовых и сельхозкультур. А специалисты из Кении опасаются нашествий саранчи, которая может нанести серьезный урон сельскому хозяйству.

comments powered by HyperComments