Почему на самоизоляции нельзя пить даже домашний квас?

22:50 16/04/2020

Специалисты рекомендуют пить чистую воду во время самоизоляции. О каких напитках придется забыть, чтобы чувствовать себя хорошо, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Светлана Титова.

- Самыми вредными напитками в период самоизоляции эксперты считают газировку и пакетированные соки. Почему?

Светлана Титова: Эти напитки нельзя употреблять в принципе, не только в период самоизоляции, потому что в них огромное количество сахара, не всегда он натуральный, очень часто он синтетический – заменители сахара. Присутствует огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторы, красители. Все это сочетание влияет на наш иммунитет – он понижается, организм становится уязвимым к различного рода вирусам, что в нынешней ситуации непозволительно.

- Опасным диетологи назвали даже квас. Для сделанного в домашних условиях это тоже справедливо?

Светлана Титова: Конечно, это тоже справедливо, потому что очень часто у нас люди все воспринимают буквально. Если говорят, что можно пить какой-то напиток, то начинают заменять обычную фильтрованную воду этим напитком. Представляете, если воду заменить квасом? В нем есть дрожжи.

Когда мы употребляем очень много кваса, это увеличивает дневную калорийность. Если вы запиваете квасом еду, это в разы увеличивает калорийность. А сейчас эти калории некуда расходовать, даже если вы будете целый день бегать от дивана к туалету, не поможет. Это может привести к лишнему весу, что потянет за собой негативные последствия: плохой сон, бессонницу, депрессивные состояния, понижение иммунитета и замедление метаболизма. Чтобы у нас организм работал правильно, нужно пить воду и не заменять ее квасом.

- Сколько чашек кофе можно выпить в день, не задумываясь о последствиях?

Светлана Титова: В нынешних условиях с кофеиносодержащими напитками нужно быть очень аккуратными. Если обычно пьем одну-две, даже три чашечки, то появившуюся от кофеина энергию мы успеваем тратить. Сейчас достаточно выпить с утра чашечку, причем кофе должен быть натуральным, нужно употреблять не растворимые кофейные напитки, а хороший молотый кофе.

Когда мы начинаем злоупотреблять данными напитками, это может привести к сбою в работе центральной нервной системы. Это плохое засыпание, неглубокий, прерывистый сон, трудное просыпание, что потянет за собой депрессивное состояние, перепады настроения, когда человек в апатии. С утра одну чашечку чая или кофе и все.

- Что касается алкоголя, о нем можно забыть? Или немножко можно?

Светлана Титова: Им вообще не нужно злоупотреблять, а сейчас тем более. Многие находятся в стрессовом состоянии. Алкоголь его не уберет, а усугубит в итоге. Если алкоголь, то чтобы это было редко, не в ежедневном режиме, максимум бокальчик хорошего сухого вина можно себе позволить, но не нужно пытаться с помощью алкоголя уйти от решения проблем, напряженных внутренних состояний.

- Что нужно пить во время самоизоляции и сколько?

Светлана Титова: В первую очередь, вода. Ее никакой напиток не заменяет. Помимо воды можно пить ягодные чаи, не покупной чай с ароматизатором, а напиток, сделанный из ягод. В качестве разнообразия подойдут самодельные лимонады. Если у нас норма воды примерно 2 литра в день, можно сделать соотношение – литр воды и литр лимонада. Они очень просто готовятся: берете ту же фильтрованную воду, в нее можно добавлять лайм, лимон, фантазировать – апельсин, грейпфрут, мандарин, что-то цитрусовое, если нет аллергии. Можно добавить мяту, имбирь, мед, ягоды, фрукты. Когда жара, можно кубик льда добавить. А пропорции в лимонадах делайте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дети кислое обычно не любят, добавьте мед. И взрослым, и детям, и пожилым будет это полезно.

comments powered by HyperComments