Низкий уровень изоляции: жителей Новосибирска призывают подумать о себе и о других

22:46 16/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Плохо соблюдают режим самоизоляция жители Новосибирска. Почему же людям так сложно сидеть дома, и какие причины они придумывают, чтобы избежать наказания, выяснял корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Кого ни спроси, все идут домой. У полицейских Новосибирска только и забот, что ловить на улице простых граждан. У каждого справка с места работы. Ее проверяют на подлинность.

Среди российских городов-миллионников Новосибирск стал самым недисциплинированным. На улице будто и не слышали о самоизоляции. У всех есть серьезные основания. «А я не нарушаю, я иду за лекарствами!»; «Мы в больницу идем, у нас запись!»; «Я с работы иду, я не нарушаю!», – объясняют горожане.

У других причины не столь уважительные. Специалисты поясняют, обилие народу – это такой психологический трюк. Возвращая привычный уклад, люди хотят вернуться в состояние до эпидемии. «Сейчас самая правильная тактика и для психики, и в целом для страны как для организма – это замирание. Когда мы замираем, у нас есть возможность понаблюдать, подстроиться под то, что сейчас происходит в мире», – сообщила психоаналитик Елена Мурашкина.

В Новосибирске недавно зараженных было немного. Вот люди и высыпали на улицу. А дурной пример заразителен. «Это легкомыслие, причем легкомыслие, которое никак не нейтрализуется СМИ. Люди думали, что это все где-то в другом месте происходит: не в их квартале, не в их доме. А сейчас уже получается, что и в домах у них есть такие больные. И больные непростые, у них есть семья, ее всю не изолируешь», – отметил заведующий Лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Врачи призывают подумать не только о своем психологическом состоянии, но и о здоровье остальных. Сидите дома. Вирус может сохраняться в воздухе от 30 минут до трех часов, а на поверхности предметов – до нескольких дней. А передаваться от человека к человеку на расстоянии четырех метров.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments