Священнослужитель рассказал, как правильно встретить Пасху без посещения храма. ЭКСКЛЮЗИВ

21:19 16/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

На сайте Патриархии появилась молитва по освящению яиц, куличей и другой пасхальной пищи в домашних условиях. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал иерей, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.

«На сайте Патриархии утверждена молитва освящения пасхальных снедей мирским чином. То есть можно прочесть молитву, взять святую воду, крещенскую воду и окропить «Во имя Отца и Сына, и Святого духа». Поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома и берегите себя», – сказал священнослужитель.

Он посоветовал смотреть трансляции богослужений онлайн и продолжать молиться дома. Многие храмы делают прямые эфиры и выкладывают записи служб в социальных сетях и на своих сайтах. Николай Конюхов добавил, что по решению Патриарха пасхальная служба будет повторяться через 40 дней после праздника.

«Если к тому времени будет полегче эпидемиологическая ситуация в Москве, мы сможем собраться вместе в храме и почувствовать радость пасхального богослужения», – подчеркнул Конюхов.

Он рекомендовал верующим воспринять самоизоляцию как испытание. «Каждый из нас должен сделать выводы: почему и зачем мне эта ситуация дана? Не за что, а зачем? Какие положительные выводы я могу сделать? Что я могу извлечь? Завтра будет Великая пятница, мы будем вспоминать, как Христос был в одиночестве. Он был один, и ученики его оставили, его осуждали и унижали. Он был в очень тяжелом состоянии. Мы сейчас, уйдя в одиночество, можем немножко сострадать Христу, и уже потом, встретив Пасху, в следующие годы, когда все пройдет, будем больше ценить возможность посещать храмы, открыто общаться друг с другом», – сказал священнослужитель.

comments powered by HyperComments