От льготной ипотеки до защиты дольщиков: как в России поддержат строительную отрасль

20:50 16/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по поддержке строительной отрасли. Глава государства уверен: одна из ключевых мер в этом направлении – сделать ипотечные кредиты более доступными для людей, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Не тормозить стройки, не замораживать объекты и максимально выдерживать сроки по инфраструктурным проектам. Путин пообещал, что даже в нынешних непростых условиях поддержат строительный комплекс.

«От его эффективной, ритмичной работы зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны», – сказал глава государства. «Стройка в целом – отрасль, замыкающая на себя большое количество предприятий, крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких, как производство стройматериалов и техники, металлургия, деревообработка, химия и т.д. На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы», – добавил он.

Появится льготная ипотека – по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и по 8 млн рублей – в Москве и Санкт-Петербурге. Взять ее можно будет до 1 ноября текущего года. А сохранится ставка до конца всего ипотечного периода. «Ставка для граждан составит 6,5%. Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством», – подчеркнул президент.

И еще мера поддержки – Фонд защиты прав дольщиков увеличат на 30 млрд рублей, чтобы завершить все проблемные стройки. «Здесь ключевая задача – не допустить появления обманутых дольщиков. Мы разные подходы посмотрели по этим вопросам. Считаем, что здесь ключевой момент – это, конечно, поддержка ипотеки», – сказал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

По данным Хуснуллина, только в жилищном строительстве пять миллионов работников и еще три-четыре миллиона смежников. И от их усилий напрямую зависят судьбы огромного количества россиян.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments