В Кыргызстане IT-специалисты разрабатывают социально значимые сайты в условиях ЧС

20:13 16/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Кыргызстане IT-специалисты разрабатывают сайты в помощь жителям республики, чтобы в условиях чрезвычайного положения, не выходя из дома, граждане могли оперативно получить медицинскую и социальную поддержку. Подробнее о полезных приложениях узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Приложение «STOP COVID-19» устанавливается добровольно, с письменного разрешения человека, помещенного на домашний карантин. Благодаря ему врач может удаленно следить за состоянием пациента. Если человеку потребуется помощь, он может нажать кнопку SOS и вызвать врача на дом. А если будет нарушен режим самоизоляции, приложение подаст сигнал на сервер сбора информации.

«Хотелось бы отдельно отметить тех граждан, которые откликнулись и добровольно установили мобильное приложение, поблагодарить за их помощь в проведении таких мероприятий», – говорит заместитель председателя государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана Адилет Абылов.

Для разработки необходимых программных продуктов в Кыргызстане создан специальный IT-штаб. Волонтеры-системщики работают удаленно. Так, они запустили чат-бот, который отвечает на самые важные вопросы о коронавирусе.

«Этот штаб был создан не только программистами внутри страны, но и соотечественниками по всему миру, которые хотели внести свой вклад», – отмечает директор парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов.

Еще одна инновация – интернет-портал, где можно пройти первичную самодиагностику на коронавирус. Он создан в помощь врачам скорой помощи, снимает огромное количество ложных вызовов. Программисты создали ресурс и для благотворителей – сайт help.covid.kg. Здесь любой может перечислить деньги штабу по борьбе с коронавирусом, а также узнать, как расходуются средства.

«Здесь мы можем получить информацию, сколько было собрано в разрезе разных министерств, можно пожертвовать какие-то средства, а также можно подать заявку на получение помощи, в том числе продуктовой, для того чтобы наши государственные органы могли среагировать», – добавляет директор парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов.

Для поддержки малоимущих создана и другая площадка – приложение «Жардам берем» («Окажу помощь»). Сюда обращаются те, кто нуждаются, и те, кто готов прийти на выручку, например, привезти еду, одежду, предметы первой необходимости. Сейчас на счету IT-штаба более 10 действующих проектов, в ближайшее время планируется запустить еще несколько.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments