Встать до восхода, убраться до заката: традиции Чистого четверга в Молдове

19:56 16/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Молдове в Чистый четверг в порядок приводят не только дома, но и дворы. А после уборки хозяйки начинают готовить блюда для пасхального стола. Сегодня занимаются праздничной выпечкой. Какие еще традиции есть у этого дня, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В Великий Страстной четверг принято встать до восхода солнца. Первым делом – искупаться, то есть символически очиститься от грехов. А вот убрать дом и двор нужно успеть до заката.

Кисти, ведра и метелки. Жительница села Бэлцата Надежда Ивановна говорит: двор это – лицо дома. В Пасху должен блестеть от чистоты.

«Все хозяйки на улице чистят бордюры, во дворе убирают, подкрашивают заборы. Стараются, чтобы было чисто», – говорит Надежда Реуцкая.

Карантин уборке не помеха. Однако и ограничения, связанные с пандемией, сельчане соблюдают. Дальше своего двора не уходят.

«Конечно, раньше людей на улицах было больше. Все прибирались дружно, красили и белили. Сейчас каждый в своем доме, нарушать правила никто не хочет», – заявил житель села Колоница Владимир Русу.

По традиции вечером в Чистый четверг верующие отправляются на литургию. Однако в этом году молиться они будут дома. Службы сейчас проводят без прихожан.

«Да, мы все верующие. Но ведь Бог дал нам ума, чтобы выбирать, что в данный момент лучше и рациональнее. Духовно будем готовиться, и очищаться дома. Будет и стол, и молитва, все как положено по православным обычаям. Но дома», – сказал житель села Колоница Константин Арнауту.

Подготовка праздничного стола уже началась. Жительница Кишинева Алина Иким тщательно вымешивает тесто для куличей. Оно должно быть в меру плотным, но не сильно твердым. В куличи хозяйка добавила цукаты. Их тоже готовила сама.

«Моя бабушка всю жизнь в Чистый четверг пекла и печет куличи. Всегда делает это с особой теплотой и любовью. Несмотря на огромное многообразие пасхальной выпечки в магазинах, я остаюсь верна обычаю печь дома. Это всегда создает неповторимую атмосферу праздника», – призналась Алина Иким.

Уже завтра хозяйки возьмутся за подготовку остальных праздничных блюд. На пасхальном столе обязательно должны быть жаркое из свинины, холодец и ягненок.

Пасхальные богослужения в этом году будут проходить в режиме онлайн, а освящение пасхи и крашеных яиц в церкви или во дворе церкви будет запрещено. Кроме того, за службой все верующие смогут наблюдать по телевизору.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments