Шедевр из самоизоляции: крысы открыли тайну личной жизни Бэнкси

19:47 16/04/2020
ФОТО : imago images / Becker&Bredel/ТАСС

Самый таинственный художник современности Бэнкси в эти дни тоже дома. Доказательство тому его Instagram. Там художник опубликовал свою новую работу. На этот раз полотном стали стены собственного туалета, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Не туалет, а галерея. Теперь сюда «ходят», на искусство глядя. Любимые художником крысы герои многих его произведений. На этот раз они открыли тайну личной жизни. У Бэнкси есть жена, и она ненавидит, когда он работает из дома. Так художник подписал свой пост.

Личность Бэнкси – это загадка. Никто не видел его лица. А вот картины известны всему миру. Рисует Бэнкси в основном на бетоне. Его «Рабский труд» на севере Лондона появился в то время, когда англичане праздновали 60 лет правления своей королевы. Реакция Елизаветы Второй неизвестна. А картина славу сыскала. Ее купили на аукционе за 1 млн 200 тыс. долларов. Хотя сам Бэнкси больше предпочитает дарить, нежели продавать.

«Было время, когда я отгородился от мира и прекратил рисовать. Тогда на аукционах продавались мои картины, которые я сделал за несколько лет до этого. Я отдал их за бесценок в обмен за стрижку или сэндвич», – рассказал Бэнкси.

Возможно, по этой причине не пожалел Бэнкси свою «Девочку с шаром». На торгах картина вдруг начала самоуничтожаться. Сразу после того, как ее продали за 1 млн фунтов стерлингов.

В таком виде картина висит в музее Баден-Бадена. И у нее теперь другое название. Автор потребовал переименовать свою «недорезанную девочку» в «Любовь в мусорном баке».

«Бэнкси – провокативен, образован, у него специфичное чувство юмора и он очень умен. Мы не хотели, чтобы в первые же дни кто-то пришел, нажал кнопку и шредер заработал бы вновь. Так что с разрешения «Сотбиса», владелицы картины, мы проверили работу, раму вскрыли, увидели электронную начинку, батарейку вынули, а провода обрезали», – сообщил директор музея Хеннинг Шапер.

Творчество Бэнкси вне границ. Во французском лагере для беженцев он нарисовал Стива Джобса, отец которого был мигрантом из Сирии. А в Вифлееме открыл отель с худшим в мире видом из окон. Все десять номеров расположены напротив бетонной стены, которая разделяет Израиль и Палестину.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments