На программу льготной ипотеки в России выделят 6 млрд рублей

19:25 16/04/2020

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по поддержке строительной отрасли. Глава государства уверен: одна из ключевых мер в этом направлении – сделать ипотечные кредиты более доступными для людей.

Из бюджета на программу льготной ипотеки выделят 6 миллиардов рублей. Это поможет жителям выгодно купить жилье, а строительным компаниям поддержать свой бизнес во время пандемии. Новая ставка будет – 6,5%. Она будет действовать на весь срок кредитования. Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. На таких условиях можно будет приобрести квартиру комфорт-класса стоимостью до 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге, и до 3 миллионов рублей – в регионах России. Оформить ипотеку по новым правилам можно до ноября 2020 года.

«Еще одно условие, а точнее обязательство, причем нужно, чтобы это было юридическое обязательство: получая поддержку с кредитами, о которых я только что сказал, получая эту поддержку, компании должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году. Нужно избежать появления так называемых «долгостроев». Важно, чтобы люди были уверены: их квартиру построят качественно и в срок», – сказал Путин.

«Знаю, что правительство уже определило объёмы средств, которые предполагается направить на поддержку программы кредитования строительной отрасли. Это 12 миллиардов рублей. Прошу максимально быстро запустить этот механизм, также до конца апреля», – поручил президент.

comments powered by HyperComments