Экстренная помощь: новые меры поддержки граждан разработали в Армении

16:08 16/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Новый пакет мер поддержки граждан разработали власти Армении. Кого они коснутся в первую очередь, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В Армении свыше 80 тысяч семей получают пособия, в среднем около 60 долларов в месяц. На сегодняшнем заседании правительство решило перечислить на их счет 50-процентную прибавку к выплатам.

Это разовая доплата. В списках многодетные и семьи, которые ухаживают за родственниками с ограниченными возможностями. Помогут и другим категориям граждан, которые в условиях пандемии потеряли работу.

«Мы расширили список граждан, которые могут обратиться для получения средств в рамках восьмой программы. Она касается зарегистрированных работников, которые не получают зарплату. Теперь ею могут воспользоваться также транспортники, работники частных дошкольных центров, развлекательных центров и спортивных клубов», – сказала министр труда и социальных вопросов Республики Армения Заруи Батоян.

В ходе заседания правительства премьер Никол Пашинян коснулся и ситуации на рынке пищевых товаров. С 1 апреля оборот сельхозпродукции на территории Евразийского союза осуществляется с нулевой таможенной пошлиной. Поэтому цены на товары высокого спроса, например гречку и другие крупы, снизятся и в розничной торговле примерно на 6%.

«У нас нет и не будет дефицита товаров. За это время у нас были тесные контакты с грузинскими и российскими коллегами, в результате чего на данный момент нам удалось решить вопрос регулярного экспорта из Армении. Не был проблематичным и импорт. Хочу еще раз поблагодарить наших российских и грузинских партнеров за быструю реакцию и решение поднятых нами проблем», – сказал Никол Пашинян.

Нулевая растаможка для продуктов питания на территории Евразийского союза действует до 30 июня этого года. Продажа третьим странам этой категории товаров запрещена. Это делается для того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимые продукты.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments