В Молдове планируют перенести на лето сдачу итоговых тестов для выпускников

14:11 16/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Молдове намерены отменить экзамены в 4-х и 9-х классах. Однако лицеистам все-таки придется сдать итоговый тест. Скорее всего, летом. Большинство учеников республики сейчас на дистанционном обучении. Как налажен процесс, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Полина Федорова учится дистанционно. Каждый урок – не более 30 минут. Признается, что готовиться к экзаменам онлайн труднее, чем офлайн. Классный руководитель Игорь Игоревич всегда на связи. Учитель географии постоянно проводит групповые и индивидуальные занятия по скайпу и в мессенджерах.

Теперь весь его день рабочий. Проверять домашнее задание заканчивает в полночь. Чтобы облегчить нагрузку на учителей, мэрия Кишинева создала единую платформу – электронную библиотеку с видеоуроками.

«Платформа представляет собой онлайн-уроки, которые мы будем начитывать в течение 15 минут. За это время мы должны полностью раскрыть тему, по всем пунктам абсолютно», – рассказал учитель Игорь Демьяник.

Инициативу муниципалитета Кишинева подхватило Министерство образования. Теперь цифровая библиотека будет доступна на республиканском уровне. К ней будут иметь доступ все 330 тысяч школьников.

Завалите ли вы ЕГЭ?

«В библиотеке четыре тысячи лекций для учеников 1-12 классов, по 15 дисциплинам. Они будут на румынском и русском языках. В записи презентаций участвовало 150 преподавателей, которые прошли специальную подготовку», – сказал министр образования, культуры и исследований республики Молдова Игорь Шаров.

Дистанционно по всей Молдове занимаются 95% учеников и учителей. У остальных нет компьютера или доступа к интернету. Сайт запустят уже в понедельник, 20 апреля. К этому времени правительство и спонсоры обеспечат техникой всех, кто до сих пор был лишен возможности учиться или преподавать онлайн.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments