Танцующая звезда подтвердила теорию относительности Эйнштейна

13:49 16/04/2020
Танцующая звезда подтвердила теорию относительности Эйнштейна
ФОТО : cnn.com

Астрономы впервые провели наблюдения за звездой, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Они отметили, что поведение светила полностью соответствует теории относительности Эйнштейна, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Согласно теории гравитации Исаака Ньютона, орбита звезды должна обладать формой эллипса. Но на самом деле она больше напоминает «розетку». Такой эффект был предсказан в теории Эйнштейна, гласящей, что связанные орбиты двух космических тел не замкнуты, а перемещаются вперед в плоскости своего движения.

Впервые подобное явление зафиксировали на орбите Меркурия – ближайшей к Солнцу планеты.

«Сто лет спустя мы обнаружили тот же эффект в движении звезды, вращающейся вокруг компактного радиоисточника Стрелец А* в центре Млечного Пути», – отметил директор Института внеземной физики имени Макса Планка Райнхард Генцель.

Наблюдение еще раз подтверждает, что Стрелец А* – черная дыра в 4 миллиона раз массивнее Солнца. Она расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от нас.

Звезда, за которой велось наблюдение, обозначается как S2 и вращается менее чем в 20 млрд км от дыры. Когда она приближается к Стрельцу А*, ее скорость составляет 3% от скорости света, а на полный «круг» требуется 16 лет.

Ученые фиксировали ее движение на протяжении двух с половиной десятилетий. Ранее стало известно, что при приближении к черной дыре свет звезды растягивается – это также соответствует общей теории относительности.

Ранее сообщалось, что астрономы измерили космические «цунами» – выбросы сверхмассивных черных дыр. Оказалось, что некоторые джеты достигают скорости 70 млн км/ч.

comments powered by HyperComments