Новые герои нашего времени: как изменилась работа курьеров во время пандемии?

15:57 16/04/2020
Курьер – это звучит гордо: как работа доставщика стала одной из самых популярных профессий
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Из-за эпидемии коронавируса многие компании сегодня терпят катастрофические убытки, целые отрасли переживают кризис. Но только не службы доставки – здесь благодаря росту интернет-торговли наступила эра процветания. Вместе с этим заметно вырос спрос на вакансии курьера.

Так, по оценкам сервиса Работа.ру, в марте профессия курьера вошла в топ-10 самых востребованных как среди работодателей, так и среди соискателей. К концу месяца число вакансий курьеров выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Сегодня в одной только Москве открыто более 1,4 тысячи курьерских вакансий.

При этом, хотя существенного роста зарплат пока не наблюдается, некоторые курьеры получают до 150 тысяч рублей в месяц. «МИР 24» поговорил с экспертами отрасли и узнал, кто и почему сегодня идет работать в службу доставки, можно ли там открыть для себя «золотую жилу» и правда ли, что современные посыльные – это новые герои нашего времени.

«Взрывной рост курьеров произошел во всех сервисах, связанных с доставкой еды, – рассказывает в интервью «МИР 24» директор службы доставки Boxberry International Марат Артуганов. – Если брать службы в Москве, то это, к примеру, та же Яндекс.Еда. С точки зрения доставок товаров такими сервисами дистанционной торговли, как мы, у нас сильного скачка не произошло, потому что Boxberry специализируется на доставках в пункты самовывоза (ПВЗ)».

«Мы запустили ряд новых сервисов: к примеру, локальную курьерскую доставку для тех людей, кто не хочет выходить из дома и идти получать свой заказ из пункта самовывоза – они могут заказать доставку напрямую из пункта к себе домой, – говорит Артуганов. – Мы разные модели используем. К примеру, в Москве и Питере мы запустили доставку с Gett (сервис по заказу такси – прим. ред.). В приложении Gett появилась кнопка: «Забрать из ПВЗ или почтамата». Клиент делает заказ, водитель Gett приезжает в ПВЗ, вбивает в поле специальный код, самостоятельно забирает заказ, привозит домой к получателю, оставляет перед порогом и сообщает о том, что заказ доставлен».

По данным крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter, средняя зарплата курьеров в марте в Москве держалась на уровне 35 000 рублей, в целом по России – в районе 30 000 рублей. При этом в пресс-службе сервиса Worki заявили, что средняя ежемесячная зарплата курьеров в марте этого года выросла почти на 5% – до 42 600 рублей.

Как рассказал сооснователь курьерской службы доставки для интернет-магазинов TopDelivery Глеб Никулин, в последнее время у компаний действительно нет недостатка в курьерах, однако и зарплаты в этой сфере сильно не выросли. Все зависит исключительно от усилий и возможностей самого работника, отмечает Никулин.

«Да, профессия сейчас востребованная, но, с другой стороны, ведь высвобождается большое количество людей на рынок. Поэтому на текущий момент при размещении на сайтах вакансий объявлений о поиске курьера в компанию проблем с откликом не возникает. Не скажу, что мы вынуждены больше платить, потому что зарплата курьера складывается из объема работы, которую он делает за день. По крайней мере, в курьерских службах нашего сегмента, который обслуживает электронную коммерцию. Скорее, сейчас курьер может брать больше работы, потому что дороги свободны и есть возможность больше доставить. И люди, опять же, сидят дома, поэтому процесс доставки упростился. Плюс, растет количество предоплаты для бесконтактной доставки», – сказал директор TopDelivery.

Кто же сегодня идет в курьеры? Принято считать, что это временная подработка для молодых студентов или мигрантов, так как она не требует больших усилий и образования. Но в действительности ситуация выглядит не совсем так. Да и коронавирус многое изменил в этой сфере, отмечает Никулин.

«Здесь все зависит от сегмента. К примеру, есть курьерские службы, которые специализировались на доставке документов, и некоторые из них нанимали в основном пенсионеров или людей предпенсионного возраста, потому что документы – легкие. И они как раз-таки пострадали очень сильно с точки зрения персонала в начале введения карантинных мер, потому что эти люди сказали: «Мы не пойдем на работу, нам нельзя».

Если говорить про нашу компанию, то у нас средний возраст курьеров всегда был 30-45 лет. То есть это, скорее, профессиональные курьеры. Поэтому сейчас особо этот портрет не поменялся. А стереотип о том, что курьер – это некий подрабатывающий студент, касается тех, кто делает одну-две доставки в день в каких-нибудь краудсорсинговых курьерских службах. А для того, кто работает полный рабочий день, это как полноценная профессия», – заметил управляющий.

В связи с эпидемиологической ситуацией и режимом самоизоляции курьерским службам так же, как всем остальным компаниям, пришлось ввести ряд новых мер защиты своих сотрудников.

«Нужно было вводить бесконтактную доставку, медосмотры. Но они в нашей компании использовались еще до того, как это стало обязательным, поэтому каких-то суперсложностей не возникло, – говорит Глеб Никулин. – Здесь, как и с любым линейным персоналом, всегда нужно доносить до курьеров, что необходимо пользоваться средствами защиты, как себя нужно вести с покупателем, какие меры личной предосторожности нужно соблюдать. Я могу сказать и по нашим курьерам в первое время, и по курьерам других служб или крупных интернет-магазинов: в начале было видно, что пренебрегают рекомендациями, не носят маски и так далее. Сейчас – уже нет. Сейчас все-таки информационное нагнетание достаточно серьезное, и уже все пользуются средствами защиты постоянно».

Один доставщик может за день развести от пары до нескольких десятков заказов. Несмотря на бесконтактную доставку, курьеры каждый день подвергаются риску заражения. Но даже несмотря на угрозу, большинство из них не поддаются панике и рады, что у них есть стабильная работа, говорит Никулин.

«Я думаю, что, скорее, к этому осталось спокойное отношение. И, во-вторых, все же видят, что вокруг происходит, и в других каких-то сферах люди остаются без работы. И в этом плане курьеры еще испытывают некое удовлетворение, что их это не коснулось на текущий момент и они могут продолжать работать», – заключил сооснователь TopDelivery.

comments powered by HyperComments