Устройство для контроля за сновидениями создали ученые MIT

10:29 16/04/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сон, постель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) создали «платформу для взаимодействия со снами». Устройство в виде перчатки надевается на руку. Встроенные датчики фиксируют движения мышц, частоту сердцебиения и электрическую активность кожи в то время, когда испытуемый находится в промежутке между сном и бодрствованием, сообщает The Next Web.

Авторы исследования считают, что сны – это «окно» в глубокое подсознание человека. Если научиться управлять ими, то можно существенно изменить свою реальную жизнь. Треть жизни, которую мы проводим во сне – это время, когда можно «меняться, структурировать или улучшать себя». Например, найти необычное решение творческой задачи.

Перчатка Dormio работает следующим образом. Когда человек начинает засыпать, он переходит в состояние гипнагогии. Во время этого промежуточного «этапа» между явью и сном он способен сознательно воспринимать образы из бессознательного. Dormio передавал заранее записанный звуковой сигнал, и, как показали опыты на 50 добровольцах, это влияло на сюжет их снов. Так, если пользователь слышал слово «тигр», то потом видел сон с участием этого животного.

Ученые отметили, что менять сюжет сновидений можно и при помощи запахов. Эту задачу выполняет диффузор BioEssence, который в нужное время распыляет определенный аромат. В результате у человека активируются различные воспоминания, поскольку обоняние напрямую связано с гиппокампом и миндалиной – областями мозга, отвечающими за память.

Авторы подчеркнули, что такие эксперименты способны повысить творческие способности людей, смягчить последствия посттравматических стрессовых расстройств. Кроме того, некоторые запахи сами по себе улучшают качество сна.

Ранее ученые выяснили, что многие люди видят тревожные сны в условиях пандемии и карантина. Очевидно, это связано с психологическим стрессом от происходящих событий.

comments powered by HyperComments