Коронавирус в России: последние новости

10:50 16/04/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Число зараженных коронавирусом в России за сутки выросло на 3448. Общее количество пациентов достигло 27938, рассказали в четверг в оперштабе по борьбе с данной инфекцией. При этом лидерами по числу новых случаев COVID-19 за сутки стали Москва – 1370, Подмосковье – 467 и Санкт-Петербург – 154. В общей сложности выздоровели от коронавирусной инфекции 2304 пациента, скончались – 232 человека.

В Москве накануне вечером стало известно о смерти семерых пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным результатом теста на коронавирус. Скончавшимся москвичам было от 36 до 86 лет. У самого молодого из них заболевание протекало в тяжелой форме – ему диагностировали очагово-сливную вирусную бронхопневмонию с тотальным поражением легких. У других были сопутствующие болезни – гипертония, диабет, рак и кардиосклероз.

От коронавируса в Москве вылечились еще 189 человек, заявила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Общее число выздоровевших от инфекции в столице составило 1394. По словам чиновницы, это очень стабильная динамика.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне заявил, что в столице к борьбе с коронавирусом подключены около 35 клиник и 42 амбулаторных центра. Между тем главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко подвел итоги работы за 45 дней. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook. «45 дней работы в Коммунарке. 1659 пациентов. 1140 выписанных... за этими цифрами, конечно, много больше всего», – написал врач. Проценко поблагодарил свою команду за работу.

В Подмосковье еще 16 пациентов вылечили от коронавируса, всего из областных больниц выписаны 105 человек, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Московской области.

Первые две смерти от коронавируса отмечены в Удмуртии, сообщил глава
региона Александр Бречалов в социальных сетях. «К огромному сожалению, я должен проинформировать вас, что вчера в Удмуртии умерли два человека, у которых был
подтвержденный результат на наличие новой коронавирусной инфекции», – сказано в сообщении. Бречалов уточнил, что умерли двое мужчин, у которых были хронические заболевания. На данный момент в Удмуртии выявлено 12 новых случаев COVID-19. Всего в регионе зарегистрировано 58 лабораторно подтвержденных случаев, выздоровели четверо, 52 человека лечатся в стационаре.

В Брянской области первый пациент из заразившихся коронавирусной инфекцией умер в больнице. По словам губернатора региона Александра Богомаза, пожилой мужчина давно находился в реанимации в тяжелом состоянии на ИВЛ, передает ТАСС.

В Саратовской области за последние сутки число пациентов с новой инфекцией выросло на 14 человек и достигло 70. Из 14 новых пациентов у 12 диагностирована внебольничная пневмония. Большинство заболевших проживают в областном центре, рассказали в оперштабе региона.

Еще у 13 жителей Астраханской области подтвердился коронавирус, общее число зараженных составило 60 человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление администрации губернатора региона.

На Ставрополье диагноз COVID-19 за сутки подтвержден у 28 человек. Всего заразились 143 жителя края, рассказал губернатор региона Владимир Владимиров. «В основном это «эхо» одного крупного семейного мероприятия, которое вопреки всем установкам и ограничениям было проведено во время режима самоизоляции», – объяснил ситуацию глава Ставропольского края в социальной сети. По словам Кондратьева, в тяжелом состоянии находятся шесть пациентов, в средней степени тяжести – 24. 19 человек выздоровели, двоих спасти не удалось.

В Крыму выявлены три новых случая коронавируса за сутки, все случаи – контактные, общее число инфицированных в республике достигло 37 человек, рассказал глава региона Сергей Аксенов.

Инструкция по выживанию

За сутки в Свердловской области выявлены шесть новых случаев COVID-19. Всего в регионе зарегистрировано 111 случаев инфекции. Новые случаи зарегистрированы в Каменске-Уральском и Красноуфимске. Всего выздоровели от коронавируса 44 пациента.

Учреждения социальной защиты Кузбасса для профилактики коронавируса начали переходить на «закрытый режим работы», рассказала министр соцзащиты региона Елена Воронина. В интернатах для инвалидов, детских домах и психоневрологических диспансерах после введения режима повышенной готовности запретили свидания. По словам Ворониной, родственники могут забрать домой постояльцев на время введения профилактических мер. Тем не менее она подчеркнула, что желающих нашлось немного.

Мэр города Черемхово Иркутской области очень резко отозвался о жителях, нарушающих режим самоизоляции.

«Скажите, пожалуйста, кто после 18 часов находится на улицах? Инопланетяне? Или вы деньги после 18 часов занимаете? ... В пивном магазине аншлаг – машинами, велосипедами, самокатами, тележками туда едут все, как будто ни разу в жизни пива не видели», – сказал Вадим Семенов.

По последним данным, в Иркутской области 49 человек заболели коронавирусной инфекцией, 43 госпитализированы, четверых пациентов выписали, двое скончались.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не исключил ужесточения мер против распространения коронавируса в регионе. «Степень заражения высока, вирус очень легко передается. Режим строгой самоизоляции введен в 62 из 1600 пунктах Алтайского края. В настоящий момент у нас в регионе зарегистрировано 48 заболевших, и если обвальный рост продолжится, то меры самоизоляции будем ужесточать», – цитирует Томенко РИА «Новости».

В Амурской области рост заболеваемости коронавирусом прогнозируется на май, заявил губернатор региона Василий Орлов. По последним данным, в Приамурье выявлено девять случаев коронавирусной инфекции, четыре человека выздоровели, остаются в больнице пятеро.

На Сахалине стоматолог, у которого был подтвержден коронавирус, нарушил режим самоизоляции и вышел на работу, несмотря на предписание Роспотребнадзора, рассказали в минздраве региона. В настоящее время специалисты выявляют всех пациентов врача, контакты, у всех берут анализы, установленные лица оправлены в обсерватор на обследование. Стоматолог госпитализирован в инфекционный госпиталь.

А главный шаман Алтая Акай Кине проведет в горах обряд, чтобы «успокоить» коронавирус. По словам президента духовного центра тюрков «Кин Алтай», обряд займет до двух часов. Его цель – не «изгнание вируса», а его «успокоение».

По последним данным, в России всего сделано более 1,6 миллиона лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, при этом за последние сутки число тестов превысило 95 тысяч, сообщили в Роспотребнадзоре.

В свою очередь президент США Дональд Трамп выразил готовность помочь России аппаратами искусственной вентиляции легких. По словам главы Белого дома, в Москве сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, поэтому России может понадобиться помощь. Трамп также выразил готовность помочь странам Европы, которые испытывают трудности в борьбе с COVID-19.

comments powered by HyperComments