Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда

09:36 16/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Ледяной покров Гренландии потерял 600 миллиардов тонн, выяснили ученые. Таяние стало таким интенсивным не только из-за аномально высоких температур, которые держались в этом регионе в прошлом году, но и из-за ясного неба, сообщает BBC.

В минувшие месяцы в Гренландии зафиксировали рекордное количество безоблачных дней. В результате на поверхность попадало больше солнечного света. Кроме того, сократились снегопады. Все это негативно сказалось на состоянии ледников. Авторы исследования установили, что причиной длительного антициклона стали колебания воздушных потоков в атмосфере.

Известно, что ледяной покров Гренландии в семь раз превышает площадь Великобритании и местами достигает 2-3 км толщины. Если бы он полностью растаял, то уровень моря поднялся бы на 7 метров.

В декабре прошлого года исследователи сообщили, что скорость потери гренландского льда возросла в семь раз по сравнению с 1990 годами. Как показали последующие расчеты, таяние 600 млрд льда всего за два месяца повысило уровень Мирового океана на 2,2 мм.

Ученые отметили, что существующие климатические модели не учитывают влияние струйных потоков. Между тем они оказывают значительное влияние на погодные явления. Так, именно «благодаря» им в Европу летом 2019 года пришла аномальная жара.

Ранее специалисты сообщили, что начал таять самый глубокий в мире ледник – каньон Денман в Восточной Антарктиде. Долгое время этот регион был практически не затронут потеплением.

comments powered by HyperComments