Пасха дома: куличи освящают на производстве

07:03 16/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

Православные встречают Чистый четверг. Именно в этот день принято печь куличи и красить яйца на Пасху. Однако освятить яйца и куличи в храмах, как это делалось раньше, в этом году не получится из-за коронавируса. Русская православная церковь призвала всех остаться и молиться дома. Получить освященный кулич все же можно. Пекари освещают их прямо на производстве, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Освящать куличи прямо из печи – уже традиция на нижегородском хлебокомбинате. Особенно это актуально сейчас. Коронавирус внес свои коррективы. Церкви закрыты. И освященные куличи в магазинах будут кстати. «Люди, которые не смогут в силу обстоятельств прийти на Пасху в храм Божий, получили это осветление здесь», – сказал протоиерей Александр Малофеев.

В Ростове-на-Дону бесплатно раздадут пасхальную выпечку. Для благотворительной акции крупнейшие хлебозаводы испекли свыше 100 тысяч куличей. «Для малоимущих, пожилых людей, находящихся на самоизоляции, а также для врачей, которые борются с коронавирусом, предприятие «Хлеб Руси» выделило более 25 тысяч пасхальных куличей к праздничному столу», – сказала директор по производству Ольга Гайворонская. Праздничную выпечку подарили нуждающимся волонтеры и социальные работники.

Почти во всех регионах России сейчас действует режим самоизоляции из-за коронавируса. Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких, предстоятели церквей настоятельно рекомендуют прихожанам оставаться дома и не посещать службы, даже во время светлого праздника Воскресения Христова.

«Ни в коем случае, друзья мои, не надо пытаться затевать какую-то игру в церковь. Какие-то манипуляции надо произвести над куличами, чтобы они что? Да ничего! Куличи для вас, и вы для куличей. Мы верим ни в куличи, ни в яйца, а в Христа», – подчеркнул иеромонах Макарий Маркиш. РПЦ призывает всех в эти дни воздержаться от посещения кладбищ перед Пасхой и храмов и молиться дома.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments