Штурм Берлина: как пала гитлеровская Германия

06:48 16/04/2020

75 лет назад началась наступательная операция Красной армии на Берлин. В масштабном сражении, которое завершило самую кровавую войну в истории человечества, с обеих сторон принимали участие около 3,5 миллиона человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Макет из мельчайших деталей изготовили по 15 тысячам фотоснимков, которые сделали советские самолеты-разведчики. Зееловские высоты считались неприступным рубежом – 20-километровая гряда холмов восточнее Берлина. На них вермахт оборудовал плотную линию обороны. Минные поля, железобетонные доты, пять линий траншей. Защищал высоты танковый корпус из пяти дивизий с бронетехникой.

Советская артиллерия за несколько часов выпустила по врагу полтора миллиона снарядов. Штурмом укрепленного района, путь через который был самым коротким до Берлина, командовал лично маршал Георгий Жуков.

«Войска (маршала Ивана) Конева обходили Берлин с юга, отсекали немецкие группировки, которые могли прийти на помощь городу, войска (маршала Константина) Рокоссовского обходили с севера, прижимали их к Балтике и там расчленяли и уничтожали, а войска Жукова непосредственно окружали Берлин и уже штурмовали сам город. Это тактическое искусство, которое не позволило трем крупнейшим немецким группировкам, которые находились поблизости от Берлина, прийти на помощь столице Германии», – пояснил военный историк Юрий Кнутов.

Оборону взломали за три дня. Несмотря на то что на защиту Берлина бросили миллион солдат и офицеров (под ружье поставили даже детей и стариков), Красная армия превосходила противника во всем – и по численности, и по вооружению.

Помните ли вы историю ВОВ?

«Противник действительно доставал из закромов родины какое-то вооружение, которое в основном шло на вооружение печально известного фольксштурма – ополченцев немецкого образца. Их вооружали устаревшими пистолет-пулеметами, устаревшими винтовками, иногда даже чешскими, не немецкого производства брали. Брали какие-то польские противотанковые ружья старые, которые еще в 1939 году были захвачены», – отметил главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

В крепость немцы превратили и Берлин. Вместе с немцами город обороняли элитные французские, датские, норвежские, латышские и голландские дивизии. С боем приходилось брать не только улицы и дома – каждую комнату.

Ни одной армии мира еще не приходилось брать штурмом такой огромный и сильно укрепленный город. Его общая площадь составляла почти 900 квадратных километров. Красной армии понадобилось на это чуть больше двух недель. 2 мая 1945 года Берлин пал, через семь дней командование Третьего рейха подписало Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments