Казахстанские каникулы: ивуарийский бизнесмен из-за COVID-19 застрял в Алматы

06:25 16/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Предприниматель из Кот-д'Ивуара на время действующего особого режима остался в Казахстане. Бизнес-тур превратился в заточение. Мусса Коне приехал в Алматы по работе, но планы изменил коронавирус. Молодому человеку едва хватает денег на продукты. О том, почему житель далекой африканской страны оказался в Алматы и кто ему помог, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Для Муссы Коне телефон – единственный способ держать связь с семьей, она осталась в Екатеринбурге, а он в Алматы. Своего трехлетнего сына Муамед-Ивана не видел больше полугода.

В Алматы Мусса прилетел еще в феврале для переговоров. Его компания, которая расположена в Кот-д'Ивуаре, занимается продажей какао-бобов. Страна – мировой лидер по производству какао. Спрос на него в Казахстане высокий.

«Наше какао самое вкусное в мире и я хочу, чтобы о нем знали все. Мне нужно вернуться в Кот-д'Ивуар и заключить контракты с производителями какао, чтобы мой бизнес продолжал работать. Еще надо наладить экспорт в Казахстане. Но пока остается только ждать», – говорит Мусса Коне.

В конце марта Мусса должен был улететь на родину, но рейс отменили. Знакомые помогли с визой, а место жительства пришлось искать самому. Помогли неравнодушные казахстанцы.

«Владелец этого хостела позвонил нам, сказал, что хочет нам помочь. Спасибо. Но есть одно но: я в бедном положении, я говорю, что никому не хочу мешать. Он сказал «ничего». Но он хочет нам помочь по поводу проживания», – рассказал Мусса.

Руководитель хостела Алимжан дал место Муссе. Хотя и у самого дела идут не очень хорошо: из-за пандемии бизнес на грани закрытия. Постояльцев мало. Тем не менее помогать нуждающимся, говорит Алимжан, сейчас как никогда важно.

«Конечно, такие эпидемии были, но на нашей памяти это впервые. Если бы мы были где-то в другой стране, путешествовали, или даже в другом городе, и застряли вот так... Это очень сложно. Поэтому почему бы не помочь человеку? Читал другие статьи про наших соотечественников, которые в Индии застряли, и там писали, что им помогают индусы. И я подумал, что надо баланс соблюсти», – сказал руководитель хостела Алимжан Мухамбетов.

В самоизоляции Мусса читает книги, на русском и французском языках, занимается спортом: качает пресс, подтягивается и не расстается с футбольным мячом.

Вместе с ним в хостеле его друг – футболист Кафандо Мамади. Приехал в Казахстан на просмотр в футбольный клуб. Но COVID-19 внес свои коррективы в планы.

На улицу Мусса выходит два раза в день – в магазин и чтобы вынести мусор. Он, как и все жители Алматы, очень ждет окончания карантина. Мечтает увидеть родителей, которые остались на родине. Но сердцем он в России, где его ждет сын и жена Анна.

В Министерстве внутренних дел заявили, что на время карантина не будут наказывать иностранных граждан, просрочивших сроки пребывания в Казахстане.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments