Депутаты Кыргызстана продлили карантин до конца месяца

21:21 15/04/2020

Депутаты парламента Кыргызстана приняли решение о продлении ЧП в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, а также прилегающих к ним районах до 30 апреля. Кроме того, сегодня введено чрезвычайное положение в Нарыне и Ат-Башинском районе Нарынской области. Перед голосованием в парламенте выступил глава республики Сооронбай Жээнбеков.

«Если мы отменим чрезвычайное положение, мы перечеркнем круглосуточный неустанный труд и старания всех наших медиков, блюстителей порядка и всего нашего общества. Несмотря на все сложности в жизни, продление чрезвычайного положения – самый необходимый шаг», – отметил он.

В Кыргызстане зарегистрировано 449 инфицированных коронавирусом. Около 7 тысяч человек контактировали с ними и сейчас все они под наблюдением медиков. Исходя из опыта других стран, пик заболеваемости ожидается во второй половине апреля.

Сооронбай Жээнбеков объяснил, что у республики не было «подушки безопасности». Поэтому пришлось обращаться за помощью к международным партнерам. Президент подчеркнул, что пандемия обнажила проблемы в системе здравоохранения, которую необходимо срочно реформировать. Что касается экономики, то ожидается спад. При этом все необходимые меры по поддержке бизнеса будут приняты, заверил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства также сказал, что придется изменить формат празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

comments powered by HyperComments