С какими трудностями сталкиваются больные COVID-19: опыт пациента

19:50 15/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

С какими трудностями сталкиваются больные COVID-19 на строгом домашнем карантине, телеканалу «МИР 24» рассказал переболевший коронавирусом россиянин Павел.

- Как вы узнали, что заболели коронавирусом? И как себя чувствуете сейчас?

Павел: Сейчас чувствую себя отлично, готовлюсь к выписке, надеюсь, меня выпишут, и жизнь моя облегчится. О заболевании узнал, как и все: высокая температура, недомогание, вызвал скорую, скорая приехала с анализами, взяли мазки из двух ноздрей и горла. Через 3 дня мне позвонили и сказали, что анализы положительные, обязали сохранять домашний карантин. После этого вызывал вторых медиков, которые приезжают в полном обмундировании, берут второй мазок, фотографируют паспорт, мое лицо, регистрируют меня в базах данных, что я заболевший и должен соблюдать карантин.

- Все классические признаки коронавируса у вас были?

Павел: У меня был поверхностный кашель, не сильно мешающий, не было одышки, была температура, сухой нос и потеря обоняния. Я до сих пор ничего не чувствую в плане обоняния и осязания. Еда для меня тоже вся безвкусная.

- Как контролировали ваше состояние?

Павел: Когда врачи приходили в первый раз и во второй, они смотрели, какие лекарства у меня есть, посмотрели, они лечат от симптомов. Если бы у меня были какие-то другие симптомы, они, скорее всего, мне лечение бы меняли. Так как у меня была температура, отсутствие обоняния и слабый кашель, они меня лечили так: от горла полоскание и «Граммидин», снижение температуры – это «Парацетамол», когда он был еще в аптеках и был у меня в наличии, и «Тамифлю» – это основное, что мне прописывали. Если бы у меня были другие симптомы, лечили бы по-другому. Лекарства сейчас нет, нет вакцины, поэтому лечат симптоматически.

Так как я лечусь дома, меня не помещали в больницу, в стационар, мне каждый день звонили доктора телемедицины, спрашивали о моем состоянии, есть ли ухудшение и улучшение, какая температура, как проходит лечение, старались хоть как-то помочь, потому что они находятся на удаленке и максимум могут меня видеть в случае видеозвонка. Через день ко мне приходили и брали дополнительные анализы. В общей сложности я сдал 5 анализов.

- Вы живете один, насколько я знаю. Выходить из дома нельзя категорически. А как покупать продукты, выбрасывать мусор?

Павел: Это самое веселое. Мне еще везет, у меня есть друзья, они еще до жесткого карантина приезжали ко мне и оставляли еду на лестничной клетке, я просил их что-то мне купить. Все доставки сейчас – это 3-4 дня, потому что большая загрузка, это длительный период времени. То, что сейчас мне помогает, у меня в доме есть мусоропровод. Я не знаю, как эту проблему могут решить люди, которые живут в хрущевке, в пятиэтажке.

Я спрашивал по горячей линии, как это должно решаться. Они начинают рассказывать, что это для людей, кому больше 65 лет, для пенсионеров. Я говорю, мне нет 65 лет, что мне делать? Они говорят, обращайтесь в волонтерские службы. Я попросил какие-то телефоны дать, у них такой информации, конечно же, нет. То есть я сам должен как-то найти волонтерские службы.

У меня заболевшая знакомая писала, что сидит дома с ребенком на карантине. Им надо было забрать из школы продуктовый набор, так как они пойти не могут. Она обратилась, ей дали волонтерскую организацию, она начала им звонить, к ней отказались приходить, потому что она на карантине. Она пытается через знакомых решить, но сегодня наступил жесткий карантин, я не знаю, как она это решит. Прецедент есть, я не знаю, как люди будут решать, возможно, будут вынуждены нарушить карантин, а что им делать?

- Вы говорили, что в общей сложности сдали 5 анализов. Пятый показал, что болезнь ушла?

Павел: Странная ситуация получается, они берут, но не сообщают результаты. Говорят, что здоровым считаешься только в том случае, если два анализа подряд отрицательные. Когда ко мне пришли шестой раз, я показал, что у меня заканчивается больничный. Вы у меня берете шестой раз или есть какие-то мои анализы? Они начали звонить в поликлинику, скорее всего, есть у кого-то эта информация. Я пытался разобраться, как мне можно узнать, они говорят, что якобы это все консолидируется в поликлиниках, не дают человеку на руки никаких бумажек, сообщают только по телефону и только положительные результаты. О том, что наступили отрицательные, они не говорят, то есть разберись сам, пройди этот квест. Они звонили куда-то в поликлинику, им сказали, что у меня два анализа отрицательных, они ушли, шестой анализ брать не стали. Они могли бы взять и шестой, если бы не моя суета, что у меня заканчивается больничный, и вы берете шестой раз.

- Самое сложное из того, с чем пришлось столкнуться?

Павел: Все очень красиво говорят, отлично показывают по телевизору, но очень сложно найти тех, кто реально что-то делает и может вам помочь. Все выслушивают твою проблему, говорят, что это не к нам, а в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор говорит, что это не в нашей зоне ответственности. Если бы у меня не было друзей, и я не был бы активным человеком, я бы звонил. А они начинают пересылать.

Мне проще позвонить друзьям и договориться, чтобы они что-то сделали, чем договориться с этими службами, поскольку они не знают, куда-то тебя постоянно пересылают. В итоге ты тратишь много часов, а результата нет. Ты начинаешь очень сильно раздражаться, поскольку, с одной стороны, ты обязан соблюдать, подписал бумагу, обещали штрафы и прочее.

При этом у меня логичный вопрос: вы молодцы, но вы не обеспечите мне решение моих проблем, с которыми я столкнусь, находясь на карантине. Что делать, никто не может объяснить: это не к нам, не в нашей зоне ответственности, это к кому-то другому. Рано или поздно ты можешь плюнуть, сказать: ну ладно. Вдруг пронесет, и выйти на улицу. Это риск, который, скорее всего, происходит. Кому-то не везет и ловят, как показывает статистика, кому-то везет и его не ловят. В этой ситуации надо помогать тем, кто находится дома. Насколько я понимаю, нас больше всего. 10% находятся в стационарах, а остальные сидят дома. Я думаю, что мой случай не единичный. Просто это происходит, но, наверное, не афишируется или пока нет статистики по всем этим моментам.

comments powered by HyperComments