Переболевший коронавирусом россиянин: Рано или поздно ты можешь плюнуть и выйти на улицу. ЭКСКЛЮЗИВ

23:53 15/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Россиянин, который переболел коронавирусом в легкой форме, рассказал, как он справлялся с бытовыми трудностями во время карантина. В интервью телеканалу «МИР 24» Павел поделился, что ему было очень сложно найти тех, кто «реально что-то делает и может помочь».

«Все выслушивают твою проблему, говорят, что это не к нам, а в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор говорит, что это не в нашей зоне ответственности… Мне проще позвонить друзьям и договориться, чтобы они что-то сделали, чем договориться с этими службами, поскольку они не знают, куда-то тебя постоянно пересылают. В итоге ты тратишь много часов, а результата нет. Ты начинаешь очень сильно раздражаться, поскольку, с одной стороны, ты обязан соблюдать, подписал бумагу, обещали штрафы и прочее. При этом у меня логичный вопрос: вы молодцы, но вы не обеспечите мне решение моих проблем, с которыми я столкнусь, находясь на карантине. Что делать, никто не может объяснить: это не к нам, не в нашей зоне ответственности, это к кому-то другому. Рано или поздно ты можешь плюнуть, сказать: ну ладно, вдруг пронесет, и выйти на улицу», – рассказал Павел.

Он добавил, что до ограничений друзья привозили ему продукты и оставляли их на лестничной клетке, но после ужесточения условий с этим стало сложнее. Доставка, по его словам, занимает 3-4 дня. Других способов покупки продуктов у сидящего на карантине нет. Вторая проблема – вынос мусора. Павел сказал, что ему повезло, потому что в его доме есть мусоропровод. «Я не знаю, как эту проблему могут решить люди, которые живут в хрущевке, в пятиэтажке», – отметил он.

Молодой человек рассказал, как пытался узнать о вариантах помощи по телефону горячей линии, выяснить, как позвонить волонтерам.

«Я спрашивал по горячей линии, как это должно решаться. Они начинают рассказывать, что это для людей, кому больше 65 лет, для пенсионеров. Я говорю, мне нет 65 лет, что мне делать? Они говорят, обращайтесь в волонтерские службы. Я попросил какие-то телефоны дать, у них такой информации, конечно же, нет. То есть я сам должен как-то найти волонтерские службы. У меня заболевшая знакомая, она писала, что сидит дома с ребенком на карантине. Им надо было забрать из школы продуктовый набор, так как они пойти не могут. Она обратилась, ей дали волонтерскую организацию, она начала им звонить, к ней отказались приходить, потому что она на карантине», – рассказал Павел.

Чтобы не было нарушений карантина, необходимо организовать помощь тем, кто находится на полной изоляции. Люди могут игнорировать строгие предписания из-за безвыходного положения, считает он.

«Насколько я понимаю, нас больше всего. 10% находятся в стационарах, а остальные сидят дома. Я думаю, что мой случай не единичный», – добавил молодой человек.

comments powered by HyperComments