Родители в Кыргызстане ищут способы развлечь детей на карантине

18:34 15/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Чем развлечь детей во время самоизоляции, знают родители Кыргызстана. Устраивают семейные игры в кок-бору, лепят снеговиков, проводят спортивные тренировки. Лучшие рецепты, а также советы психологов собрала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

После двух недель карантина настроение ухудшилось и у погоды. Вместо солнца и молодой зелени на дворе 20 сантиметров снега. Что с ним делать, семья Касымовых решила сразу.

Чтобы один снеговик не скучал в карантине, ему слепили подругу. Оба получились рослые по 2,5 метра, а назвали пару – Корона и Вирус. «Мы сначала расстроились, потому что у нас зацвели яблони. Но через пару часов потеплело, и мы точно поняли, что яблони не замерзнут. И мы побежали на улицу и начали лепить снеговиков», – делится юный житель Бишкека Айрат Касымов.

8-летний Никита осваивает фортепиано, играет в футбол и занимается борьбой. Его папа, когда-то профессиональный тренер по боксу, решил вспомнить спортивное прошлое. И сам возобновил тренировки, и сына привлек.

«Можно и на двух квадратных метрах получить нужную нагрузку и навыки. Занятия боксом – это лишь одно занятие, которое мы активизировали во время карантина», – рассказывает житель Бишкека Сурен Сагомонянц.

По словам психологов, то как дети будут чувствовать себя в карантине, во многом зависит от настроения родителей. В семье Аскаровых двое мальчишек скучали по теннису, и папа решил соорудить мини-корт прямо во дворе. «Скоро карантин закончится, и все будет супер!», – считают жители Бишкека Бектур и Дениз Аскаровы.

А это детское кок-бору или козлодрание, с подушкой вместо туши козла. В сети такой креатив оценили в десятки тысяч лайков. А сотни родителей взяли игру на заметку. Но при этом психологи предупреждают, что развлекать детей круглые сутки необязательно, им достаточно вашего полноценного внимания хотя бы 30 минут в день.

«Если что-то вызывает у нас раздражение, бывают моменты, когда мы можем сорваться на ребенка. Родителям необходимо успокоиться, если есть возможность уйти в другую комнату. Возьмите тайм-аут и подумайте, что именно вызывает у вас раздражение», – советует директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия Динара Давлетбаева.

Труднее всего на карантине приходится подросткам, поэтому специалисты просят родителей быть лояльными и снизить контроль. А если нужен психолог, дети и взрослые могут обратиться за помощью по телефону доверия.

Поддержать родителей решила и телерадиокомпания «Мир» в Кыргызстане. Мы запускаем акцию «Мировой нянь». На время карантина на радио «МИР» в девять вечера по бишкекскому времени, сразу после выпуска новостей, будут звучать сказки народов мира. Мы и наши коллеги собирали их по всем государствам Содружества, а озвучил их знаменитый актер. «Мировой нянь» поможет уложить ребенка спать.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments