Обзор зарубежных СМИ: новая Великая депрессия и годовщина пожара Нотр-Дам-де-Пари

12:24 15/04/2020
Обзор зарубежных СМИ: новая Великая депрессия и годовщина пожара Нотр-Дам-да-Пари
ФОТО : Zuma\TASS

Пандемия коронавируса повергла мировую экономику в самый глубокий спад со времен Великой депрессии 1930-х годов. Правительствам следует работать сообща, чтобы не допустить еще худшего развития событий, заявили эксперты Международного валютного фонда. Есть риск, что рецессия продлится до 2021 года, если не предпринять скоординированных усилий, сообщает CNN. Последний прогноз МВФ гласит, что в 2020 году мировой ВВП может сократиться на 3% – гораздо больше, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года. Отметим, что еще в январе специалисты, напротив, ожидали роста в 3,3%. Сильнее всего могут пострадать Испания и Италия, где экономики сократятся на 8% и 9,1% соответственно, Великобритания (6,5%), Канада (6,2%) и США (5,9%).

Экс-президент США Барак Обама поддержал Джо Байдена, который продолжает борьбу за возможность занять пост главы государства. Соответствующее видеообращение было опубликовано в социальных сетях и всего за 39 минут набрало более миллиона просмотров, сообщает CNBS. «Я считаю, что у Джо есть все качества, которые нам нужны в президенте прямо сейчас», – отметил Обама. Напомним, в его администрации Байден занимал должность вице-президента. Обама подчеркнул, что его назначение «было одним из лучших решений, которые я когда-либо принимал».

В США обнаружили десять видов яблочных деревьев, которые считались вымершими. Исследование провела команда энтузиастов Lost Apple Project, сообщает ABC News. Ветеран Вьетнамской войны и бывший агент ФБР в течение нескольких лет изучают заброшенные фруктовые сады в штатах Айдахо и Вашингтон. Чтобы найти их, они используют старые карты, объявления и записи о региональных ярмарках. Когда они определяют место, то помечают каждое дерево специальной лентой и собирают плоды. Некогда в Северной Америке насчитывалось около 17 000 видов одомашненных яблонь, а сейчас их осталось всего 4500. Ботаники-любители ищут последние оставшиеся экземпляры и пытаются разводить их заново.

Ровно год назад, 15 апреля, произошел пожар в соборе Парижской богоматери. Огонь не удавалось погасить несколько часов; рухнул шпиль, построенный в XIX веке, пострадали две трети исторической крыши XII-XIII веков, внутренние помещения. После того, как пожар был потушен, эксперты стали разрабатывать планы по реставрации архитектурного памятника. Но работы до сих пор далеки от завершения, сообщает BBC. Все мероприятия в соборе были остановлены 16 марта в связи с эпидемией коронавируса. Специалисты уточняют, что настоящий ущерб, причиненный зданию, еще не полностью оценен. Так, в будущем предстоит осмотреть потолочные своды и разобрать строительные леса, которые были возведены до пожара и частично расплавились.

99-летний ветеран Второй мировой войны Том Мур собрал более 4 млн фунтов стерлингов (свыше $5 млн) благодаря оригинальному «челленджу». Средства будут направлены Национальной службе здравоохранения Великобритании, сообщает The Guardian. Мистер Мур поставил себе цель 100 раз пересечь задний двор своего дома до собственного 100-летнего юбилея. Поскольку он передвигается при помощи ходунков, это не такая простая задача. «Проект» стартовал 8 апреля и транслировался в интернете. Всего за сутки ветерану перечислили 70 000 фунтов стерлингов, и он принял решение продлить сбор средств. Отметим, что день рождения у мистера Мура 30 апреля. Но, по словам его дочери Ханны, он может успеть пройти заданную дистанцию уже в ближайший четверг.

comments powered by HyperComments