Агроусадьбы и санатории Беларуси несут убытки из-за пандемии COVID-19

10:29 15/04/2020

Любители экотуризма остались этой весной без впечатлений, а владельцы усадеб без клиентов. В Беларуси многие отели и частные подворья с приставкой «агро» сейчас закрыты из-за пандемии. Остальные ищут новые решения в работе. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко узнала, как повлияла эпидемия на сельский туризм страны и на туристическую отрасль в целом.

Любимец публики козел Бяша не привык к тишине. За год эту усадьбу посещают около десяти тысяч туристов. Но теперь никого. Массовые мероприятия в стране отменили. А здесь проводили народные праздники с традиционными обрядами, угощали национальными блюдами. Теперь на кухне готовят не для гостей, а для врачей местной больницы.

«Это старый хозяйский дом. Мы его стараемся восстановить. Но оставить таким, как он был», – отметил мужчина.

Владелец комплекса Василий Фролов использовал временное затишье, чтобы благоустроить усадьбу: сделал мелкий ремонт, соорудил вольер для белок. Ведь пандемия отступит, а комплекс встретит гостей обновленным и порадует свежими проектами.

«Мы планируем развить групповой велосипедный туризм. Чтобы несколько семей могли приехать. Оставить у нас свои машины и сделать несколько маршрутов вокруг нашей усадьбы», – сказал владелец усадьбы Василий Фролов.

К проекту планируют подключить и соседние усадьбы. Это поможет быстрее восстановить бизнес. Многие и из нынешней ситуации стараются извлечь пользу. Например, предлагают оградить себя от пандемии в уединенных домиках.

«Провести так называемый карантин или самоизоляцию лучше со своей семьей, что всегда приятнее. На это есть спрос. Особенно те, у кого есть в семье пожилые люди, хотели бы их вывезти и обезопасить», – рассказала председатель правления агротуристического общества Валерия Клицунова.

Инструкция по выживанию

Непросто сейчас и санаториям. Обычно они на 90% заполнены туристами из России и других стран. Руководство надеется, что к лету пандемия отступит, и гости приедут отдохнуть и подлечиться. Их ждут и готовятся.

«Приобретаем аппарат для денситометрии. Это позволит оказывать медицинскую помощь и проводить обследование пациентов с остеопорозом. Мы закупаем уникальные аппараты для высокоиндуктивной магнитотерапии», – указал заместитель директора по медицинской части Дмитрий Торопилов.

А пока все представители турбизнеса терпят убытки. Музеи, рестораны тоже остались без посетителей. В Минспорта и туризма страны сейчас решают, как помочь отрасли. Свои предложения по поддержке уже передали в правительство.

«Прежде всего, они просят определенные каникулы по отчислению налогов. По выплатам тех сумм, которые люди сейчас требуют. Плюс какое-то льготное кредитование. Чтобы могли получить средства и рассчитаться с потребителями. Мы поддержали еще ряд экономических и финансовых норм», – сказал пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович.

Как отразится «коронавирусный кризис» на стоимости туристических услуг, пока неизвестно. Но большинство специалистов сходится во мнении, что цены останутся прежними. Ведь возместить убытки проще за счет наплыва клиентов, а не с помощью единичных гостей, готовых платить за отдых огромные деньги.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments