Уничтожит вирусы: объединение ЛИТ выпускает обеззараживающие воздух лампы

08:00 15/04/2020

В дни пандемии повысился спрос на установки для обеззараживания воды и воздуха ультрафиолетом. Мировой лидер по их производству – Россия. Половину систем для очистки выпускает московское объединение ЛИТ. Оборудование успешно работает в 44 странах мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Работа здесь кипит, даже когда весь мир сидит дома. Режим теперь круглосуточный, в четыре смены. Завод ЛИТ выпускает приборы для обеззараживания воздуха. Заказов много, как никогда.

«Сейчас большой спрос на лампы. И мы смогли в два раза увеличить их производство. Вызвали всех людей из отпусков, просим работать сверхурочно, чтобы увеличить сменность, нанимаем 30 человек на работу и обучаем их экстренно», – сказал заместитель председателя совета директоров группы компаний НПО ЛИТ Евгений Лысый.

Амальгамные лампы делают из кварца. Он, в отличие от стекла, пропускает лучи ультрафиолета. Сейчас их производят по три тысячи штук в месяц – в два раза больше, чем пару месяцев назад. Они – основа приборов для обеззараживания воздуха.

«Это закрытый облучатель, его называют еще рециркулятор. Воздух засасывается через нижнее отверстие, проходит через ультрафиолетовую камеру, дальше выбрасывается наружу. Он может работать в присутствии человека», – пояснил главный технолог объединения ЛИТ Андрей Ткачев.

В помещении на 100 кубометров этот прибор за один час очистит воздух пять раз. В аппаратах заложена такая доза ультрафиолета, которая уничтожит не только коронавирус, но и более устойчивые микроорганизмы.

«Сейчас актуальна тема коронавируса, но на самом деле любой прибор должен обеспечивать обеззараживание всегда. Сегодня «корона», завтра – что-то другое. Поэтому мы производим оборудование, которое обеззараживает по широкому спектру микроорганизмов, главное – рассчитать правильную дозу», – отметил Ткачев.

Для операционных – другие задачи. Прибор должен очищать не только воздух, но и поверхности – за считанные минуты. В таких случаях используют открытые приборы. Правда, человеку в это время находиться в помещении нельзя.

ЛИТ создавали на базе Московского физико-математического института. С тех пор практически все оборудование и комплектующие разрабатывают и создают сами. Лишь часть деталей закупают в Беларуси.

«Например, завод в городе Молодечно поставляет нам пускорегулирующую аппаратуру. И все наши системы, которые выпускаются и для воды, и для воздуха, работают на их базе», – сказал председатель совета директоров НПО ЛИТ Сергей Костюченко.

Приборы, которые уже 30 лет разрабатывают и создают на заводах ЛИТ, очищают и воду. Основа технологии – тот же ультрафиолет. «Современный мир, в том числе РФ, тотально отказывается от хлорирования сточных вод, потому что так формируется очень вредная среда. Хлорорганические соединения попадают в воду, потом в питьевую воду. Плохо влияют на рыбные запасы, на биоценоз. УФ эффективнее удаляет», – объяснил Костюченко.

Россия – лидер в области обеззараживания воды и воздуха ультрафиолетом. ЛИТ выпускает половину от всего объема систем. Их оборудование очищает воду в Москве, Берлине, Будапеште.

На производстве есть традиция: после монтажа очередной системы обеззараживания воды отмечать ее на карте. Флажки есть по всему миру, даже в Фиджи. Одна из новых точек – новый инфекционный центр в Москве. Приборы на основе ультрафиолета будут круглосуточно обеззараживать воздух.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments