Год назад сгорел Нотр-Дам-де-Пари

06:55 15/04/2020

Ровно год назад сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Реликвии из собора удалось спасти, но шедевр готического зодчества сильно пострадал в пламени разрушительного пожара. Причины возгорания до сих пор не установлены, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Уже без строительных касок, зато в защитных костюмах от коронавируса. Архиепископ Парижа Мишель Опети провел торжественную мессу в соборе Нотр-Дам в минувшую пятницу, накануне католической Пасхи.

Это была, наверное, самая необычная служба, в которой участвовали всего семь человек. Проходила она в апсиде храма – полукруглом выступе, крышу над которым реставраторам удалось укрепить. Когда-то знаменитый на весь мир Нотр-Дам в день посещали до 30 тысяч человек. Но год назад, 15 апреля, кафедральный собор вспыхнул, как тысячи факелов.

Две трети деревянной кровли и готический шпиль собора были полностью уничтожены огнем. Пожарные в течение 14 часов боролись с пламенем, успев предотвратить обрушение сводов. Это была настоящая спецоперация на глазах тысяч людей, которые молились на улице всю ночь.

Нотр-Дам начали строить в XII веке и возводили почти 200 лет. В XIX веке соорудили знаменитый шпиль. Богом хранимый собор, уверены парижане, пережил Французскую революцию, две мировые войны. И едва не погиб в результате плановой реставрации. Что это было – случайная искра или короткое замыкание – до сих пор выясняет следствие. Для культурного наследия главное, что большинство реликвий храма не пострадало. За несколько дней до пожара реставраторы сняли с крыши собора 16 статуй апостолов и евангелистов и спасли их.

«Апостолы Нотр-Дам-де-Пари находились на шпиле собора. Мы их сняли за четыре дня до трагического пожара. Поэтому их можно видеть здесь», – сказал менеджер по реставрационным работам Николас Плассон.

Президент Франции Эммануэль Макрон сразу же пообещал нации восстановить собор за пять лет. В ту же ночь объявили сбор средств. И буквально за первые полдня собрали 600 миллионов евро. Французские архитекторы считают, что на полную реставрацию Собора Парижской Богоматери потребуется около миллиарда евро.

«Принято решение вернуть его к первоначальному состоянию, сказано очень хитро, что он будет более готическим, чем был. Это еще надо смотреть, будет ли он ближе к наследию Виолле-ле-Дюка. Но он, скорее всего, будет ближе к тому облику, каким он был до пожара», – сказал главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов.

Российские реставраторы также готовы поделиться опытом и помочь. Но пока из-за пандемии коронавируса запланированные работы в соборе откладываются. Под угрозой сроки, намеченные Макроном. Ведь прошла только первая стадия – укрепление стен. Восстанавливать утраченное планируют со следующего года. Одних только дубов для сводов крыши нужно 1,3 тысячи штук. По оценкам специалистов, на полную реставрацию собора уйдет от 15 до 20 лет.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments