Арсенал для Победы: как Казахстан помогал фронту в годы войны?

06:35 15/04/2020

Неоценимый вклад в общую победу. Каждый четвертый житель Казахстана в годы Великой Отечественной ушел на фронт, и каждый третий не вернулся. Но героями становились не только на поле боя, но и в тылу. В стране ковалась победа: девять пуль из десяти были изготовлены из казахстанского свинца, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Это наша последняя встреча с Григорием Шепталовым. Его не стало вскоре после интервью. Почетный ветеран завода «Зенит» работать в цехах начал с 1941 года, когда детям разрешили трудиться наравне со взрослыми. Тогда 14-летний Григорий встал у токарного станка.

«Никакого я детства не видел и не знал, что это такое. Я знал, что нужно вставать утром, для того чтобы добраться до завода. 12 часов отработал и домой. Опять придти. Четыре-пять часов на отдых получалось. Кроме этого всего, нас готовили к обороне, как народное ополчение. Мы изучали ружья, проходили практику, стреляли. В случае если бы немец подошел к Уральску, мы бы уже были готовые бойцы», – рассказывал Григорий Шепталов.

Владимир Вейс – тоже сотрудник «Зенита». Он представитель династии заводчан, которая проработала на предприятии в общей сложности 280 лет. Отца Владимира эвакуировали в Уральск в 1941 году вместе с предприятием. Он часто рассказывал сыну, как тяжело было в первые годы войны.

«Года два работали под открытым небом и зимой, в невероятных условиях. Все по талонам было, очень тяжело. Жены в речке, чтобы детей прокормить, снимали ночные рубашки и ловили мальков. С питанием было тяжело», – отметил ветеран «Зенита» Владимир Вейс.

В годы войны на «Зените» делали снаряды, мины, торпеды, приборы для авиации и многое другое. Сегодня здесь строят корабли. Всего в Казахстан было перебазировано более 300 заводов и фабрик, причем оборудование некоторых эвакуированных предприятий было использовано для завершения строящихся объектов.

«Даже под огнем пуль и снарядов демонтировали станки, оборудование и перевозили. Уже к осени 41-го в Караганде, Алматы появились такие предприятия», – указал историк Кайдар Алдажуманов.

Казахстан снабжал фронт не только оружием. Отсюда уходили целые эшелоны с продовольствием. В общей сложности в годы войны в разные города отправили 1600 вагонов с мясом, колбасными изделиями, маслом, рыбой, вином, табаком, сухарями и, конечно же, алматинскими яблоками апорт.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments