Посол Таджикистана в России: Несмотря на пандемию, рабочие руки востребованы

23:01 14/04/2020

Какую помощь после закрытия границ из-за пандемии коронавируса получают граждане Таджикистана в России, телеканалу «МИР 24» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов.

- Много ли граждан Таджикистана обратились в посольство за помощью?

Имомуддин Сатторов: Можно говорить о десятках звонков. Первое время, когда было закрыто воздушное сообщение, граждане, которые находились в аэропортах Москвы, обращались по поводу возобновления авиасообщения и организации спецрейсов. Решением правительства Республики Таджикистан было организовано семь специальных рейсов. В основной массе граждане, которые находились в тот момент в аэропортах Москвы, были вывезены на родину. Не всех удалось, так как воздушное сообщение было закрыто, чтобы избежать распространения коронавируса. Такого плана вопросы нам задавали. Сейчас спрашивают, когда закончится карантин, когда могут возобновиться полеты в страну. Есть звонки относительно того, что нужна правовая помощь, что кто-то не дозвонился до врачей или потерял работу. Несколько десятков звонков в день мы получаем. У нас 6 номеров горячей телефонной линии, которые мы разместили на нашем сайте и на страничках в соцсетях. Мы, по возможности, оказываем поддержку.

- На сайте посольства есть номера, по которым можно обратиться?

Имомуддин Сатторов: В любое время, 24 часа все номера работают, это мобильная связь, телефоны, которые находятся в здании посольства, в консульствах не только в Москве, но и в других генеральных консульствах Республики Таджикистан в Российской Федерации – это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск.

- О чем чаще всего просят в последние две недели? Люди, которые остались без работы, о чем они просят?

Имомуддин Сатторов: Они сообщают, что потеряли работу. Если должны сидеть в изоляции, спрашивают, какую поддержку можем оказать. Много звонков относительно того, что они звонят в скорую помощь и их не увозят в больницы. Сейчас ситуация такая, что увозят тяжело больных, а те, у которых легкая форма, должны сидеть дома. Мы объясняем, что паники не нужно, призываем выполнять рекомендации врачей, говорим о том, что надо самоизолироваться, принимать таблетки. Есть звонки относительно оказания конкретной помощи. Мы, по возможности, эту помощь оказываем. Это и доставка продовольствия, и так далее. Или же содействуем, чтобы они могли работать в других местах. Несмотря на весь кризис или эпидемию, рабочие руки востребованы во многих сферах. Нам поступают звонки от работодателей, которые предлагают работу. Это и сельское хозяйство, и другие объекты, доставка продовольствия и так далее. Мы содействуем, чтобы они получили работу.

- Ситуацию вы контролируете и в сотрудничестве с общественными организациями?

Имомуддин Сатторов: Со всеми нашими диаспорами на территории Российской Федерации в контакте работаем. Роль диаспор, руководителей диаспор значительна, они оказывают всемерную поддержку нашим гражданам на местах. Россия – огромная страна, наши граждане разбросаны по всей РФ. На местах, где нет консульств, где есть они, поддержку оказывают наши диаспоры, землячества. Хочу подчеркнуть, что многие наши предприниматели тоже оказывают помощь. Таких примеров я могу привести десятки, когда наши предприниматели в Москве, например, на рынках, где многие граждане остались без работы, оказывают помощь продовольствием – его развозят в специальных грузовиках. Это очень приятно.

Один предприниматель просил, чтобы на автобусе с дипломатическими номерами, который у нас есть, они могли приехать и забрать продукты питания, которые они хотят передать нуждающимся. Мы это делаем, вчера была доставка продуктов по нескольким адресам. Прежде всего, это женщины с детьми, больные. Всем оказать помощь физически невозможно. Но по мере возможности оказываем. Я бы не сказал, что масса звонков, их 10-20 день с просьбой эту помощь оказать. Я хочу выразить благодарность представителям нашей диаспоры, нашим предпринимателям и российским, которые тоже отзываются и предлагают свои услуги и помощь. В этой ситуации нам нужно солидарно решать эти вопросы.

Я обращаюсь к работодателям, которые временно закрыли предприятия,с призывом сразу же не выбрасывать на улицу своих работников, а оказать им помощь, чтобы они находились в общежитиях или там, где они живут. В любом случае, это не вечно, рано или поздно эпидемия закончится, нужно будет восстанавливать экономику. Эти организации должны будут работать в любом случае. Я еще раз хочу подчеркнуть, рабочие руки востребованы во многих местах. Когда ситуация стабилизируется, когда нет возможности приехать сезонным трудовым мигрантам, сейчас они этой возможности не имеют, те рабочие ресурсы трудовые, которые сейчас находятся здесь, будут востребованы. Та работа, которую они делают – эта ниша не занята и не будет занята в ближайшее время, поэтому нужен чуткий прагматичный подход. Помогая сейчас, руководители предприятий и бизнеса помогают себе в будущем. Через 2-3 недели, когда ситуация стабилизируется, эти ребята, наши граждане в долгу не останутся.

В этой ситуации необходимо помочь тем трудовым мигрантам, которые должны будут платить за патенты. Так как они сейчас не имеют работы. Хорошо, если бы правительство поддержало и отсрочило выплату денег за патенты, чтобы мигранты, когда начнут работать, могли бы их выплачивать. Мы надеемся на поддержку.

comments powered by HyperComments