Роструд заявил о незаконности неоплачиваемых отпусков в апреле

21:46 14/04/2020
ФОТО : «Мир 24»

Роструд пояснил, что заработная плата должна начисляться сотрудникам и в том случае, если они взяли отпуск, сидят дома, либо у них временно изменился режим труда. Снижение зарплаты возможно лишь по обоюдному согласию сторон, пишет РБК.

В ведомстве отметили, что работодатели не могут отказать в выплате зарплаты сотрудникам, опираясь на обстоятельства непреодолимой силы, наступившие в связи с режимом самоизоляции. Эти меры должны соблюдаться до 30 апреля – такой срок установил президент России Владимир Путин.

В Роструде сообщили, что отказ в выплате заработной платы может быть обусловлен только временной нетрудоспособностью, отстранением от работы по вине сотрудника или длительным прогулом. Размер оплаты труда на время самоизоляции должен быть аналогичным сумме, которую работник мог бы получить при обычных обстоятельствах в соответствии с количеством отработанных часов.

Страх и ненависть
Работодатель и сотрудник могут договориться о неоплачиваемом отпуске, но только при обоюдном согласии. Работник вправе отказаться от оплачиваемого отпуска, который руководство предлагает перенести на нерабочий период. Также запланированный оплачиваемый отпуск, наступивший во время нерабочих дней, не должен продлеваться.

В течение нерабочих дней, объявленных президентом РФ, увольнение сотрудника возможно только по его собственной воле, по обоюдному соглашению сторон либо в случае окончания срока действия срочного договора. С работниками, переведенными на удаленный режим труда, должно быть заключено дополнительное соглашение, которое прикрепляется к трудовому договору, а также необходимо оповестить о нововведениях каждого сотрудника и получить согласие.

Ранее Роструд пояснил, что заработная плата в апреле не будет повышенной, так как эти дни не считаются праздничными или выходными.

comments powered by HyperComments