Врач-диетолог: На самоизоляции нужно поменять калорийность и график питания. ЭКСКЛЮЗИВ

21:10 14/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

График и принципы питания на самоизоляции должны отличаться от привычных нам в обычной жизни. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказала телеканалу «МИР 24», что необходимо есть, сидя дома, а от чего лучше отказаться. По словам специалиста, прежде всего, нужно пересмотреть калорийность блюд.

«В условиях ограниченных у нас снижается скорость метаболических процессов, даже у тех, кто никогда не посещал фитнес-клуб. Мужчины в самоизоляции могут употреблять 1400-1400 ккал, а женщины 1200-1300, этого вполне достаточно. Если вы продолжаете заниматься физической активностью, а ленивым быть скучно, тогда количество калорий может быть увеличено до 2000-2200, не больше», – отметила она.

Питание, по словам Маргариты Королевой, должно быть натуральным. Нужно исключить фастфуд, копчености, маринады, продукты из коровьего молока. Что касается графика, диетолог посоветовала делать три основных приема пищи, 2-3 перекуса, а также не есть после семи вечера. Между приемами пищи Маргарита Королева рекомендовала пить чистую воду. Одна из главных задач на самоизоляции – помочь метаболизму.

«Это самый приоритетный продукт между приемами пищи. Она стимулирует работу кишечника, поддерживает естественную детоксикацию, скорость метаболических процессов. К воде вы можете добавить иван-чай, мяту, мелиссу, пассифлору, чтобы поддерживать свое психологическое состояние на уровне. И зеленый чай – это фитонциды, антиоксиданты. Это вкусный напиток, используйте его», – рекомендовала диетолог.

Витаминно-минеральные комплексы кандидат медицинских наук посоветовала употреблять только по рекомендации врача. Есть витамины и микроэлементы, прием которых необходим практически каждому.

«Мы понимаем, что натуральные продукты весной несколько дефицитны по витаминно-минеральным комплексам, поэтому витамин С обязательно нужен для поддержания иммунитета. В составе комплексов должны быть такие компоненты, как цинк – оказывает мощное противовирусное действие, обязательно витамины жирорастворимые – А, D, Е, К – очень большое значение имеют. Железо, магний и «рабочие лошадки», которые позволяют им усвоиться, опять-таки жиры из состава нерафинированных масел авокадо и орехов, а также зерновых. Питание должно быть абсолютно натуральным, витаминно-минеральные комплексы вы должны подбирать с участием вашего доктора. Это нужно делать обязательно. Ежедневно принимать витамин D3. Целевой показатель по данным анализа крови должен быть от 60 наномоль на литр и выше», – добавила эксперт.

comments powered by HyperComments