Как врачи будут исполнять рекомендации Минздрава по обследованию на коронавирус?

20:20 14/04/2020

Минздрав рекомендовал врачам любые симптомы ОРВИ рассматривать как подозрение на коронавирус нового типа. Что это значит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

- Теперь любые симптомы ОРВИ станут поводом, чтобы заподозрить у пациента коронавирус?

Владимир Зайцев: Это не значит, что теперь всех пациентов будут хватать за руку, куда-то тащить, в чем-то уличать. Если раньше очень дифференцированно смотрели на симптоматику, и проблемы с тест-системами были, то теперь вопрос этот решился. Каждого желающего и тех, кого необходимо обследовать, Минздрав может обследовать на коронавирусную инфекцию, это очень хорошо.

- Опыт есть у Южной Кореи – они проводили массовое тестирование. А у нас речь идет о том, что у человека есть определенные симптомы.

Владимир Зайцев: Раньше отправной точкой была температура. Когда она повышена, появляется кашель. Теперь появились новые симптомы – инверсия вкуса, когда у человека изменяется вкус, он неправильно чувствует вкус еды; появляется гипосмия – снижается обоняние, вплоть до аносмии. Весь комплекс симптомов позволяет нам заподозрить коронавирусную инфекцию. А раз мы ее заподозрили, значит, ее нужно либо подтвердить или опровергнуть. Поэтому всех желающих и тех, кому это необходимо, Минздрав будет обследовать по полной программе, причем дважды – в начале этого состояния и через некоторое время.

- То есть у тест-систем есть погрешность и они могут ошибаться?

Владимир Зайцев: Погрешность есть, есть мнительные люди, которые обращаются, когда не надо, которые в себе видят все состояния, все жалобы и диагнозы. С другой стороны, если раньше Минздрав пытались уличить в том, что у нас проводится гиподиагностика, мы не показываем все цифры, мы должны обследовать большее количество граждан, то сейчас уже ничего не скажешь: всем, кому необходимо, все, кто считают необходимым сами обратиться, могут спокойно обратиться в районную поликлинику, в медцентр, в клинику, и провести исследование.

- В рекомендациях есть не очень понятная фраза о том, что подозревать коронавирус нужно вне зависимости от «эпидемиологического анамнеза». Что это такое?

Владимир Зайцев: Есть несколько стран, где есть спорадические случаи – резкие, необычные, непонятно откуда взявшиеся. Когда инфекция появилась, откуда ни возьмись, как будто ее никто ниоткуда не привез. Мы боимся спорадических случаев, резких вспышек. Поскольку это эпидемия, любой может быть переносчиком, это очень важно, чтобы любого человека мы обследовали, как положено. Мы к этому стремились, мы этого и достигли. Бояться этого не нужно, это не значит, что каждого будут хватать, домой не отпускать. Нужно правильно трактовать то, что сейчас вводится.

- Если человек на самоизоляции, вдруг повышается температура и появляются остальные симптомы, куда ему обращаться? Поликлиники с температурой сейчас не принимают.

Владимир Зайцев: Конечно, это не так, что собрался и пошел в свою районную поликлинику. Есть несколько телефонов горячей линии, есть оперативный штаб, есть телефон 03 и 112. По любому из них нужно позвонить, если вы подозреваете у себя или своего родственника это состояние. Не нужно панически бежать. Если есть это состояние, вы перезаражаете всю семью. Надо полностью изолироваться в отдельную комнату, есть и пить уже отдельно, самостоятельно. Пользоваться только своей посудой, сообщить. Приедут специалисты и станет понятно: на месте обследуют, расценят тяжесть вашего состояния и примут решение, нужно ли срочно увозить, дадут рекомендации по лечению и сделают все необходимое.

comments powered by HyperComments