Не выходя из дома: получить выплаты по безработице и оформить права можно онлайн

18:51 14/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

Работа и водительские права – онлайн. Это только малая часть услуг, которые можно получить дистанционно. Из-за пандемии многие организации стали работать удаленно, но карантин не повод отказаться от необходимого. Как в этом может помочь телефон и интернет, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Это не тексты, которые Екатерина привыкла читать в прямом эфире, а пакеты документов по безработице. 4 года девушка блистала в качестве телеведущей и ведущей на свадьбах.

«Карантин. Свадьбы все перенесли на август и дальше. Заведения закрыли, караоке не работают. И плюс еще сокращение на канале», – поделилась жительница Челябинска Екатерина Зонива.

Теперь она изучает свои права. Екатерина даже не знала, что может получить материальную помощь по ребенку от 3 до 7 лет и по безработице, если тебя сократили в последние 3 месяца.

«Сразу же посоветовали, чтобы я встала на биржу труда и получала 15 тысяч от государства», – добавила девушка.

Получить эти деньги можно, не выходя из дома. Чтобы встать на учет на биржу труда, нужна лишь регистрация на сайте Госуслуг, паспорт, трудовая книжка и час свободного времени.

«Мы всех сотрудников перевели на удаленную работу. Они в режиме онлайн из дома обрабатывают заявки и связываются с нашими москвичами», – сказал директор Центра занятости населения города Москвы «Моя работа» Роман Шкут.

За помощью обратились уже 30 тысяч человек. 5 тысяч из них уже получают деньги. Минимальная выплата по безработице – 12 тысяч 130 рублей. Плюс региональные добавки. Так, москвичи получают 19 тысяч 500 рублей, жители Подмосковья – 15 тысяч.

Многие по старинке продолжают ходить на приемы, но в карантин организации работают по-особому режиму: больше двух человек не пускают и в ГИБДД. Все записи – через интернет.

«Прием граждан происходит только по заявлениям через портал Госуслуг. Приняты все меры по соблюдению санитарных норм, чтобы не было скопления людей», – заявил начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД по Челябинской области Дмитрий Семкин.

Карантин – это время менять старые привычки, учиться новому. Например, компьютерной грамотности. Она творит чудеса. Один клик – нет очереди, нервы целы, время не потрачено. Его лучше проводить с родными.

comments powered by HyperComments