В Кыргызстане готовятся к общереспубликанскому тестированию в онлайн-режиме

17:46 14/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В этом году из-за пандемии последняя четверть у школьников Кыргызстана проходит в дистанционном режиме. Тем временем некоторые вузы уже начали прием абитуриентов и тоже в режиме онлайн, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

В столичную школу-гимназию №9 каждый день приходят два человека, это сторож и директор. Зейнеп Мамаджановна в своем кабинете проводит видеоконференции с учителями, объясняет, как сделать удаленные уроки продуктивнее. Впереди у ребят общереспубликанское тестирование.

«Мы раздали книги для подготовки к ОРТ, еще дистанционно с ними дополнительно занимаемся. Дети очень заинтересованы, чтобы на ОРТ получить максимальные баллы», – сказала директор школы Зейнеп Арстанбекова.

Бесплатные онлайн-курсы по подготовке к общереспубликанскому тестированию Министерство образования разработало еще четыре года назад. Сейчас, когда все школьники учатся удаленно, они оказались весьма кстати.

В Американском университете в Центральной Азии, как и во всех учебных заведения Кыргызстана, учебный год заканчивают дистанционно. Кроме того, здесь уже начались экзамены для абитуриентов, также в режиме онлайн.

В этот университет зачисляют на основе собственных вступительных испытаний. Систему удаленной сдачи экзаменов разработали четыре года назад для удобства иностранцев. Теперь она пригодилась и выпускникам из Кыргызстана. Сюда они пробуют поступить еще до проведения общереспубликанского тестирования.

«Все проходит в реальном режиме. Каждому абитуриенту назначается свой тестовый администратор, который ведет наблюдение в течение всего экзамена, мониторит, как проходит экзамен, как абитуриент пишет, не списывает ли он», – сообщила руководитель офиса по приему студентов Гульсана Жумакадырова.

На проверку знаний – три с половиной часа. Абитуриенты из Бишкека экзамены уже сдали, сейчас очередь кандидатов из Таджикистана и Узбекистана.

«Сейчас мы начали учиться дистанционно. Но в этом году выпускные экзамены, еще общереспубликанское тестирование сдавать. Хорошо, что есть пробные тесты», – отметила выпускница Аяна Азаматова.

На подготовку к общереспубликанскому тестированию в этом году у выпускников будет больше времени. Обычно ОРТ проводят в конце мая, но на этот раз из-за карантина его перенесли. Пока на неопределенный срок.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments