Соцпрограммы охватят все уязвимые группы населения Армении

17:21 14/04/2020

Потеря работы, задержка зарплат – это лишь часть проблем, с которыми столкнулись жители Армении во время пандемии. Министерство труда и социальных вопросов страны разработало шесть программ для финансовой поддержки пострадавших от кризиса. Подробнее о новых мерах расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Министерство труда Армении расшило список нуждающихся в поддержке граждан. Раньше на помощь могли рассчитывать только те, кто потерял работу в марте этого года. Теперь заявки в режиме онлайн могут подавать все безработные. Всего правительство разработало 11 антикризисных программ. Пять на поддержку бизнеса, шесть – для разных категорий населения.

Так, неработающие мужья беременных женщин смогут получить разовую выплату в 200 долларов. Выделят деньги и тем, кто числится на предприятии, но фактически не работает и зарплату не получает. От них министерство получило больше всего заявок – 45 тысяч бланков.

«27 тысяч человек уже получили финансовую помощь, всего на программу выделено около двух миллиардов драмов. Данные, которые они в онлайн-режиме заполняют в бланке, автоматически сопоставляются с данными Комитета госдоходов. Если есть несоответствия, то система им отказывает», – сообщила министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян.

Сильнее всего от пандемии пострадали работники сферы услуг и ресторанного бизнеса. Многие стали заниматься доставкой еды, но это – лишь пятая часть их прежних доходов. Большинство сотрудников остается дома. Они получат единовременную помощь – половину от своей месячной зарплаты или 270 долларов.

Программы социального ведомства предусматривают максимальный охват всех нуждающихся в финансовой поддержке граждан. Сейчас в министерстве обсуждают еще одну, 12-ю программу. Она будет касаться коммунальных выплат.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments