Поддержка бизнеса, мигрантов и другие меры: какие вопросы обсудили лидеры ЕАЭС

17:29 14/04/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

Лидеры стран ЕАЭС впервые в режиме видеоконференции обсудили различные вопросы, связанные с пандемией коронавируса, передает «МИР 24».

В России идут разработки вакцины от коронавируса. Своим опытом Москва будет обмениваться с партнерами по ЕАЭС, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия очень активно работает над лекарствами и специальными средствами для борьбы с пандемией, над вакцинами. Действительно, работа идет хорошо. Я надеюсь, что мы в ближайшее время сможем с вами поделиться полученными результатами», – сказал Путин.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил создать зеленые коридоры для доставки гуманитарных грузов и продовольствия между странами ЕАЭС. Отдельным пунктом глава государства выделил тему мигрантов. Многие из них в связи с пандемией оказались в затруднительной ситуации. Жээнбеков отметил, как важно принять комплекс мер по социальной и медицинской поддержке для всех граждан ЕАЭС. Кроме того, он обратил внимание на важность принятия комплексных мер для бюджетной и налоговой поддержки стимулирования бизнеса.

«Особое значение для экономики наших стран должно отводиться Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. В нынешних условиях нужно переориентировать работу данных структур. Считаю, что пришло время пересмотреть некоторые принципы работы Фонда. Необходимо сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях. Нужно увеличить долю финансирования на грантовой основе», – заявил Жээнбеков.

Учитывая неопределенность в мировой финансовой системе, Ереван считает необходимым создать меры для увеличения доли платежей в национальных валютах в рамках ЕАЭС, заявил Никол Пашинян. Также премьер-министр выразил беспокойство тем, что некоторые страны видят выход из кризиса в ограничительных мерах в международной торговле. По мнению главы кабмина Армении, выйти из экономических проблем возможно лишь сообща, консолидируя силы всего мирового сообщества и в первую очередь в рамках ЕАЭС.

«Системообразующим принципом нашего интеграционного объединения является свободная торговля и наши действия должны основываться на необходимости сохранения этого принципа. Поэтому в создавшейся ситуации мы считаем недопустимым введение мер, тем или иным образом препятствующих движению товаров и услуг внутри ЕАЭС. Кроме того, для Армении крайне важным является бесперебойное осуществление грузоперевозок со странами ЕАЭС», – заявил Пашинян.

Беларусь в этом году председательствует в ЕАЭС. Президент республики Александр Лукашенко стал инициатором обсуждения важных вопросов в формате видеоконференции. Главный тезис белорусского лидера: страны евразийской пятерки должны сплотиться в условиях пандемии, чтобы потом не тратить много времени и сил на восстановление экономических связей. Обратил внимание президент и на нерешенные проблемы. Это стоимость энергоресурсов. В сложившейся ситуации цены на природный газ должны быть подъемными для потребителей. Также белорусский лидер заявил, что необходимо сохранить транзитное и транспортное сообщение между странами союза и напомнил, что Беларусь по-прежнему не закрыла своих границ.

«Односторонние действия государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию. Отсутствие координации усилий усугубляет эти негативные факторы. Поэтому эгоистичные решения, принимаемые без оглядки на последствия как минимум в отношении ближайших партнеров, стратегически не будут иметь успеха. В сегодняшней ситуации только благодаря сплоченности и решимости мы сможем справиться с пандемией и ее последствиями», – сказал Лукашенко.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас на первый план в ЕАЭС выходят вопросы продовольственной безопасности, увеличения собственного производства и обмена опытом в аграрном секторе. А помочь в этом должна общая цифровая инфраструктура. В период карантина спрос на цифровые товары и услуги растет.

«Мы убедились в безусловной важности качества и надежности цифровой инфраструктуры, внедрение передовой, качественной цифровизации в значительной степени определит эффективность всех направлений интеграционной работы от цифровизации таможенных служб до совместных разработок по финтеку», – заявил Токаев.

comments powered by HyperComments