Режим самоизоляции не смог нарушить традицию выстрела с Петропавловки

16:50 14/04/2020
ФОТО : ТАСС / Медведь Анатолий

В Санкт-Петербурге, несмотря на режим повышенной готовности, продолжают многолетнюю традицию полуденного выстрела, передает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Стрелять из пушки в Санкт-Петербурге начали еще при Петре Первом. Тогда горожане слышали залпы несколько раз в день. Утром к началу работы, в 11 был адмиральский час, в обед и вечером звучал сигнал к отдыху. С середины XIX века стрелять начали только в полдень. После революции 1917 года залпы объявили царским анахронизмом. Возобновили только в 1957-м. С тех пор горожане услышали почти 23 тысячи выстрелов.

Торжественный ритуал закреплен в уставе Петербурга. Ближе к полудню канониры заряжают гаубицу калибром 122 миллиметра. Стреляют с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. На случай осечки рядом стоит запасная пушка.

Залпом знаменуют и важные даты – День полного освобождения Ленинграда от блокады, День города и другие значимые события. Право стрелять из пушки принадлежит почетным жителям Петербурга и высоким гостям. Из этого орудия стреляли первые лица государств, деятели культуры. Среди них – Владимир Путин, принц Чарльз, Михаил Боярский, Нина Ургант.

Сейчас крепость, да и весь Заячий остров, закрыты, поэтому канониры салютуют в одиночестве. Сам полуденный выстрел слышен за много километров. Во время всеобщей самоизоляции он помогает жителям города корректировать распорядок своего дня.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments