Вне зоны доступа: жители деревни в Башкирии ездят за интернетом в другое село

16:37 14/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Жители башкирской деревни вынуждены ездить за интернетом в другое село. В условиях самоизоляции школьникам и студентам приходится очень нелегко. О сложностях дистанционного обучения – в материале коррпеспондента «МИР 24» Артема Васнева.

«Вот это наша парта, специально для «Нивы» сделали. Вот так мы ее кладем и едем искать интернет. Такое онлайн-обучение», – говорит папа девочки.

Это дистанционное обучение первоклассница Риана запомнит на всю жизнь. В деревне Кульмет она с родителями на самоизоляции. Приехали из Уфы к бабушке с дедушкой. А тут такая глушь, что интернет приходится ловить за 14 километров от дома. Вот и ездят каждое утро.

«Урок рисования. Презентацию надо загрузить и делать», – сказала мама первоклассницы Лидия Латыпова.

Из презентации Риана узнает новое о каждом цвете. Тут же в машине на сколоченной из фанеры парте выполняет задание.

Деревня Кульмет как белое пятно на карте. Здесь все временно не доступны.

«У меня у родителей интернета нет. Говорят, у клуба есть Wi-Fi, но там скорость очень маленькая. Ничего нельзя загрузить, даже почту не открывает», – сказала Лидия Латыпова.

Днем здесь собирается до десяти машин. В салонах школьники и студенты. Приезжают сюда два раза в день.

«У меня дома сын-студент, который каждый день приезжает сюда, скачивает задание. Уезжаем. Дома делаем. Сюда приезжаем. Отправляем», – указала жительница деревни Кульмет Радиля Нотфуллина.

«Конечно же, это ненормально. Можно подхватить заразу. А еще это неудобно, непрактично», – сказала студентка Ирина Нотфуллина.

Уже несколько лет им обещают провести высокоскоростной интернет. Но дальше разговоров дело не идет, возмущаются местные жители.

«Никаких условий. Какой год уже боремся. Один глава приедет, наобещает. Медали ему навесят – уезжает», – сетует жительница деревни Кульмет Идалья Смехова.

Районные чиновники только разводят руками. До конца самоизоляции придется ездить за интернетом.

«По плану на осень было намечено. Но тут вот такая ситуация получилась», – сказал и.о. начальника отдела образования Зульфат Гирфанов.

Выполнив задание, Риана возвращается в деревню. Завтра папа снова погрузит парту в багажник, и они снова будут искать заветный сигнал.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments