Стабильность в условиях пандемии: какие меры принимает ЕАЭС в борьбе с COVID-19

15:26 14/04/2020
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был временно запрещен экспорт жизненно важных продуктов. В их числе гречка, рожь, рис, некоторые овощи. Вывозить их в третьи страны нельзя до конца июня. Это одна из мер, которые были приняты в связи с распространением коронавируса, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Антикризисные продукты – рожь, гречка, мука и рис – останутся дома, а с ними и овощи – репа, чеснок, лук. С сегодняшнего дня в ЕАЭС действует запрет на вывоз жизненно важных продуктов в третьи страны. Ранее Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже ограничил экспорт средств индивидуальной защиты.

«Ограничения действуют, для того чтобы обеспечить население стран союза достаточным количеством продуктов во время пандемии коронавируса. Но если экспорт осуществляется в пределах ЕАЭС, то запрет на страны не распространяется. Ограничения также не коснутся гуманитарных грузов», – сказал заместитель министра экономики Армении Варос Симонян.

Экономическая стабильность в условиях пандемии – этот вопрос для стран-участниц Евразийского межправительственного совета продолжает оставаться одним из ключевых. Ряд шагов уже сделан, в частности послабление на таможне.

«Союз принял решение о снижении пошлин, зеленом коридоре для ввоза недостающих продуктов. Принято решение о снижении на полгода пошлин на товары медицинского назначения, средства индивидуальной защиты. Принято решение об обнулении пошлин на определенные продукты питания», – уточнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Для каждой страны евразийской пятерки нулевой тариф на ввоз по-своему жизненно важен. К приоритетным товарам относятся боксы для транспортировки пациентов, респираторы, маски и вакцины.

В Армении предприятия перепрофилируют в помощь медпрому. Здесь, например, до эпидемии делали чехлы для телефонов, сувениры, посуду и даже автозапчасти. Сейчас 3D-принтеры печатают забрала для медицинских шлемов, защитные очки и маски. Все это позволит еще больше снизить бремя импорта из третьих стран.

В Казахстане дефицит антисептиков для рук, а также медицинских масок и марли. На последнее до отмены пошлина составляла 5%. Кыргызстан нуждается в защитной одежде и аппаратах искусственной вентиляции легких. Раньше за ввоз таких товаров предприниматели платили от 5% до 15% от таможенной стоимости.

«Также было принято решение освободить от таможенных пошлин товары, которые используются для создания лекарственных средств, и товары медицинского назначения», – сказал заместитель спецпредставителя правительства по делам ЕАЭС и интеграционных процессов в Кыргызстане Самат Кулманбетов.

Эти меры действуют для всех стран – членов ЕАЭС и будут актуальны до конца июня. В будущем список жизненно необходимых товаров и продуктов может быть расширен, а сроки действия новых правил продлены.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments