Лукашенко призвал страны ЕАЭС к сплоченности в борьбе с коронавирусом

12:27 14/04/2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к сплоченности в борьбе с коронавирусом, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что совместными усилиями страны смогут справиться с пандемией и ее последствиями. «Мы все серьезно отнеслись к проблеме, которая складывается в результате объявленной ВОЗ пандемии. Каждая страна вырабатывает свои решения, формы реагирования. Но вместе мы можем сделать больше», – сказал Лукашенко на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в режиме видеоконференции.

Торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовая миграция оказались под угрозой из-за односторонних действий государств, а отсутствие координации усилий еще больше усугубляет ситуацию, указал глава государства.

Белорусский лидер убежден, что странам необходимо действовать сообща, при этом рассчитывать на перспективу. Нужно сформировать собственный региональный «пояс безопасности» посредством ускорения создания импортозамещающих производств и локализации на территории ЕАЭС критически важных отраслей, считает Лукашенко. Кроме того, должны быть выработаны общие механизмы реагирования на глобальные кризисы, такие как эпидемии.

«В одном я убежден полностью: вместе пережить этот глобальный кризис нам будет легче. И вообще иного не дано. Ибо логика любого союза и взаимоотношений в нем предполагает именно вместе», – подчеркнул президент.

Лукашенко предложил сохранить транспортный коридор через Россию в другие страны ЕАЭС на период пандемии. Он также призвал принять меры, чтобы не допустить недостатка продуктов питания.

comments powered by HyperComments