Священник объяснил, как дома освятить яйца и куличи

11:55 14/04/2020
«Главное – со всеми поделиться радостью!»: как отпраздновать Пасху
ФОТО : Максим Кулачков (МТРК «Мир») / Автор не известен

У православных началась Страстная седмица (неделя) Великого поста, которая закончится в воскресенье Пасхой – главным христианским праздником. Из-за эпидемии коронавирусной инфекции представители РПЦ призвали прихожан отказаться от посещения в эти дни службы в храме и молиться дома. Как в условиях самоизоляции освятить куличи и яйца, газете «Вечерняя Москва» рассказал клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим.

«Это народный обычай. Обычно яйца красят в среду, а куличи пекут в четверг днем. Освящают их в субботу или воскресенье», – отметил батюшка.

По его словам, скоро патриархия выпустит чинопоследование для мирян, в котором будет объяснено, каким образом встретить Пасху в условиях самоизоляции.

Отец Максим напомнил, что с понедельника все православные храмы Москвы для посещения закрыты. При этом богослужения будут продолжатся, но при закрытых дверях.

По словам батюшки, освятить у себя дома яйца и куличи святой водой может каждый православный. Для этого следует прочитать (или лучше пропеть) воскресный тропарь, глас 2.

Ранее сообщалось, что в Петербурге разработали специальные стикеры о профилактике коронавируса. Это инициатива молодежного отдела Выборгской епархии. Картинки рассказывают о том, как уберечься от инфекции.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments