Бизнес без галстука: стоит ли соблюдать офисный дресс-код на удаленке

11:35 14/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Работать из дома для многих офисных сотрудников – настоящее испытание. Может ли одежда помочь настроиться на рабочий лад и стоит ли соблюдать офисный дресс-код, сидя дома, выяснила корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Теперь шумный офис, совещания, рабочие рукопожатия, как кадры из прошлой жизни. Бизнес переехал на удаленку. А карантин поделил сотрудников на два лагеря: одни наслаждаются возможностью работать в халате и тапочках, а другие – гладят рубашки и тщательно готовятся к каждой видеоконференции.

Укладка, макияж, офисный жакет. Пусть и надет поверх футболки. Бизнес-консультант Елена Малильо на удаленку ушла красиво. В ее компании офисный дресс-код обязателен, даже несмотря на карантин. «Мы все должны быть в той одежде, которая создает образ надежной компании, надежного поставщика. И сейчас это, наверное, один из маленьких кирпичиков в фундаменте выживания компании в кризис», – считает руководитель консалтинговой компании.

Семейному психологу Наталье Игнатовой правила дресс-кода никто не диктует. Работать дома в строгом костюме она решила сама: помогает сосредоточиться. «Для меня самое главное – соблюдать самодисциплину и не переносить домашнюю атмосферу в занятия по видеосвязи. Из уважения к своим клиентам и себе я каждый день собираю себя так же, как и раньше на работу, – делаю макияж, укладываю волосы», – рассказала она.

В карантин в России выросли продажи рубашек – на 200% женских и почти на 360% мужских. Россияне также стали чаще покупать и пиджаки. Психологи такой интерес к деловой одежде одобряют. «Соблюдение дресс-кода помогает настроиться на рабочий лад. Это сигнал нашим близким, что сейчас наше время, наши силы посвящены работе. Например, надел пиджак – папа на работе. Снял пиджак – папа снова папа, вернулся с работы», – пояснила специалист по этикету Ольга Свежакова.

Косметологи в карантин советуют, наоборот, дать волосам и коже отдохнуть. «Настало то время, когда наконец-то можно не краситься каждый день. Мы можем дать нашей коже отдохнуть от тонального крема, основ, хайлайтеров, пудр, что благоприятно скажется на коже лица», – отметила врач-косметолог Екатерина Заика.

Как европейцы живут на карантине?

Составить для себя гардероб удаленщика несложно и недорого, считает дизайнер Белла Потемкина. Всего-то и нужно достать с антресолей летние вещи. Подойдут платья из хлопка и льна, шелковые блузы, брюки и юбки свободного кроя. «Я абсолютно против пижам, растянутых треников. У меня топы нескольких цветов. Всегда надеваю колье, чтобы проводить прямые эфиры, записывать сторис», – рассказала Потемкина.

Базой для домашних образов могут стать вещи, которые раньше можно было надеть на прогулку или тренировку в спортзал.

«Лосины – элемент спортивной одежда, который дома на карантине весьма уместен. Лучше, чтобы сверху было что-то объемное. Например, объемное худи», – делится дизайнер Мила Марсель.

Еще карантин – лучшее время, чтобы навести порядок в шкафу и косметичке. Выбросить лишнее и составить капсулу гардероба. Тем более лето уже не за горами.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments