Мошенники в России взялись за цифровые пропуска

06:55 14/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

За первый день в Москве выдано 1,8 миллиона цифровых пропусков, сообщил руководитель департамента информационных технологий города Эдуард Лысенко. По его словам, порядка 90% пропусков оформляется для поездки на работу. При этом у людей периодически возникают сложности из-за большого числа кибератак. Кроме того, активизировались разного рода мошенники, которые предлагают оформить цифровые пропуска для передвижения по городу в социальных сетях, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Мошенники предлагают сделать пропуск для передвижения по городу за тысячу рублей на весь апрель. Это пропуск с места работы, в нем указано, что вы трудоустроены и в период с 13 по 30 апреля от работы не освобождаетесь. Документы существующей организации, якобы сотрудник работает там.

Все очень просто: есть спрос – будет предложение. На волне ажиотажа в интернете, как грибы, стали появляться объявления о продаже «липовых» пропусков. Вот предприимчивый петербуржец хотел подзаработать. Его поймали с поличным, когда он расклеивал объявления на остановках.

Другой мошенник пытался продать так называемый «красный пропуск» для проезда по всему Краснодарскому краю. Причем по номеру удостоверения полицейские выяснили, что его выдали в администрации одного из районов. Теперь мужчине грозит до двух лет лишения свободы за подделку документов.

Как европейцы живут на карантине?

Между тем получить пропуск на выход из дома можно совершенно бесплатно. На портале мэрии Москвы, по телефону или СМС на короткий номер 7377. На телефон придет 16-значный код, это и есть тот самый пропуск. Наличие которого может проверить полицейский патруль. Есть код – нет претензий, а иначе штраф.

«У вашего дома вас не должны штрафовать, поскольку это не является нарушением режима самоизоляции. И в соответствии с указом мэра вы имеете право на выход из дома для осуществления ваших насущных потребностей», – сказал юрист Михаил Бирюков.

Штраф будут выписывать тем, кто без пропуска едет в другой район Москвы на личном авто, такси или общественном транспорте. За первое нарушение придется отдать четыре тысячи рублей, за повторное – уже пять тысяч. Столько же придется заплатить и водителям авто и мототранспорта. Специалисты считают, как только люди освоят систему цифровых пропусков – онлайн или по телефону, перестанут покупать у мошенников то, что можно получить бесплатно.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments