В Томске научились передавать боль и щекотку в виртуальной реальности

02:40 14/04/2020
Homo ludens, музей Дарвина, геймеры, игра, виртуальная реальность, реальность, видеоигры, гейм, очки виртуальной реальности, VR очки,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Радиотехники из Томского государственного университета (ТГУ) создали прибор, который позволяет человеку почувствовать боль, щекотку и другие ощущения в виртуальной реальности, передает ТАСС.

Для создания уникального прибора томские ученые использовали принцип электростимуляции. Электрические импульсы воздействуют на определенный участок кожи, за счет чего человек испытывает то или иное ощущение. Для каждого желающего попробовать новую технологию нужно создавать индивидуальные настройки, поскольку электрокожная сопротивляемость у людей разная.

Автор проекта Андрей Косторной объяснил, что реакция на какой-либо предмет зависит от уже сложившихся представлений.

«Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного», – рассказал ученый.

Уже сейчас благодаря изобретению исследователей человек в виртуальной реальности может почувствовать удары, жжение и даже щекотку. Радиотехники продолжают работу над прибором: они создают иллюзию движения, чтобы человек ощутил взаимодействие с предметами или персонажами. Например, ученые хотят, чтобы человек испытал, как комар садится на его кожу или как на ней рисуют.

Технологию можно использовать в онлайн-играх, ведь она значительно обогатит игровой процесс. Кроме того, разработка актуальна для управления роботами при помощи сигнально-кодовой связи.

Освоение виртуальной реальности – одно из наиболее перспективных и популярных направлений в науке. Например, пензенские ученые решили использовать VR для диагностики стресса. Специальная платформа оборудована устройством и шлемом виртуальной реальности, которые погружают испытуемого в определенную среду. Затем датчики фиксируют 12 разных показателей, на основе которых и ставят диагноз.

comments powered by HyperComments