К концу апреля в Молдове могут снять часть ограничений, введенных из-за COVID-19

19:34 13/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

К концу апреля в Молдове могут отменить часть ограничений. Об этом сегодня заявил президент страны Игорь Додон. Из-за коронавируса в республике действует режим чрезвычайного положения: закрыты торговые центры, рынки, рестораны, отели. Работники бюджетной сферы на двухнедельных выходных. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы ситуация улучшилось.

За прошедшую неделю в Молдове прирост инфицированных COVID-19 не превысил 10 процентов. Такие оптимистичные прогнозы республике не давал даже ВОЗ.

«Ограничения, введенные властями, и ответственное отношение граждан дали положительные результаты. Если такая же динамика сохранится в течение последующих 7-8 дней, мы как и обещали, к концу апреля снимем ограничения для некоторых экономических агентов. Очень важно соблюдать все карантинные меры, чтобы удержать этот же уровень зараженных», – сказал Игорь Додон.

Самыми уязвимыми в борьбе с инфекцией по-прежнему остаются врачи. По статистике каждый четвертый пациент, инфицированный коронавирусом – сотрудник медицинской системы. Число заразившихся медработников уже превысило 400 человек.

Шквал обвинений в соцсетях посыпался на Минздрав. Ведомство обвиняют в том, что врачам не хватает элементарных средств защиты – масок и перчаток. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну информацию опровергла: «Я очень хотела бы попросить прекратить эти едкие высказывания. Разрешите нам делать нашу работу в интересах граждан».

Совещания главы Минздрава и врачей теперь транслируют в прямом эфире. Говорят о сотрудниках больниц, где лечат пациентов с коронавирусом.

«Конечно, потребовалось время, чтобы успокоить сотрудников. Мы обеспечили их необходимой экипировкой. Тщательно следим за тем, как защитные костюмы надевают и снимают наши сотрудники», – сообщил глава департамента интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи Адриан Белый.

Сейчас с диагнозом коронавирус госпитализируют только пациентов в возрасте или с хроническими заболеваниями. Тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, оправляют лечиться домой.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments