Эксперт назвал два признака телефонных мошенников во время пандемии. ЭКСКЛЮЗИВ

19:29 13/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Мошенники всегда действуют навязчиво и агрессивно и пытаются узнать у жертвы данные банковской карты. По этим двум признакам можно заподозрить, что автор sms или звонящий хотят нажиться на чужой беде. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал судебный эксперт в области компьютерной техники и цифровой электроники Артем Соколов.

«Мошенники запрашивают реквизиты банковской карты. Ни один авиаперевозчик этого не делает. Второй момент: мошенники всегда оперативно стараются навязать жертве свои условия, что нужно вопрос решить прямо сейчас, что потом возможности такой не будет. Бывает, жертва просит перезвонить и дать подумать, но мошенники пытаются навязать свои услуги – у нас слишком много звонков, вы потеряете возможность вернуть деньги и так далее. Навязчивость и просьба обязательно сообщить банковские реквизиты – это два важных критерия», – пояснил Соколов.

Эксперт добавил, что информацию, с помощью которой вас пытаются вынудить заплатить деньги или перечислить сумму на какой-либо счет, всегда можно проверить. Например, если вам звонят из клиники и сообщают плохие результаты анализов на коронавирус, вы всегда можете узнать данные собеседника и перезвонить в учреждение, которое он называет, по номеру, указанному на сайте медицинской организации.

«Это одна из схем распространенных и изощренных, особенно с учетом условий, которые сейчас сложились. Народ смущен, не всегда знает, что делать. Когда такие звонки поступают, могут даже сослаться на родственников, если есть личные данные пользователя, то есть смутить его тем, что у них есть данные о родителях, о детях, оперировать данными сообщениями, говорить, что заболел ваш родственник, вы контактировали с тем-то, даже могут оперировать фактами, чтобы смутить еще больше. Надо быть бдительными», – сказал Артем Соколов.

Он прокомментировал информацию о том, что россиянам стали приходить сообщения о нарушении режима самоизоляции и с требованием оплатить штраф. Эксперт отметил, что за подобное нарушение дистанционно штрафы не выписываются, а сведения о других взысканиях всегда можно перепроверить на официальных сайтах, например, на портале госуслуг.

comments powered by HyperComments