Лукашенко: В Беларуси нашли комбинации лекарств против COVID-19

19:18 13/04/2020

Не опускать руки, даже если тест на коронавирус положительный – к этому призвал белорусов Александр Лукашенко. О чем еще говорил глава государства на совещании во Дворце Независимости, и как в Минске сражаются с инфекцией, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Людей на улицах Минска стало меньше. Ни карантина, ни чрезвычайной ситуации нет. Белорусы проявляют самосознание. Многие ходят в масках и стараются держать дистанцию. Некоторые компании работают удаленно. Такой вынужденный формат жизни президент поддерживает.

«Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. А если он идет, он отвечает за свою жизнь. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем», – заявил Лукашенко.

В Беларуси на сегодня 2919 пациентов с коронавирусом. Умерло 29 человек. У всех были хронические заболевания, которые и осложнил коронавирус.

«Этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться, а сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет», – отметил глава государства.

В ближайшие выходные православные отметят один из главных праздников Пасху. Президент сказал: запрета на поход в храм не будет. А вот настоятелям рекомендовано: освящение пасхальных блюд и проповеди проводить на улице. Верующим в церкви подолгу не задерживаться.

«Мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви», – сказал Лукашенко.

Президент отметил, в стране наметилось снижение заболеваемости ОРВИ. Похожая тенденция и с диагнозом «вирусная пневмония». Обычно пик заболеваемости приходится на конец февраля и март, но из-за теплой зимы сместился на апрель.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments