«Расслабляться рано»: российские власти усиливают борьбу с коронавирусом

18:57 13/04/2020

Ближайшие недели станут определяющими в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Сегодня он провел совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. По последним данным, больных больше 18 тысяч. Чтобы остановить короновирусную инфекцию, в Москве вводят цифровые пропуска. Какие еще меры предпринимают власти, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Расслабляться еще рано. До развязки далеко. Путин ежедневно на связи с главными действующими лицами. Требует рационально распределить нагрузку на больницы.

«Пик эпидемии у нас не пройден. Причем не пройден даже в Москве. Поэтому меры, которые введены городскими властями, считают оправданными. Важно, чтобы все технические и административные вопросы были до конца отработаны и эффективно функционировали, чтобы это не создавало дополнительных проблем для граждан», – заявил президент.

Всего с начала пандемии коронавирусную инфекцию нашли у 18 тысяч россиян. Только в Москве заболевших около 11,5 тысяч. В десять раз меньше – в Московской области. И на третьем месте в этом печальном рейтинге – Санкт-Петербург. Там 678 пациентов.

«Мы рассматриваем эту неделю, которая наступила, и начало следующей для Москвы и Московской области как период, в который произойдет нарастание заболевания. И нам бы хотелось, чтобы это нарастание превратилось в плато», – сказала заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Пока плато не наступило, Москва наращивает мощности. Тут открыли еще одну больницу для пациентов с COVID-19. В трех корпусах развернули 620 коек. Теперь в столице 29 таких клиник.

«Здесь есть все компетенции для работы с инфарктниками, инсультниками, онкологией, другими заболеваниями – это практически весь спектр медицинской помощи. Это очень важно, потому что многие из тех, кто поступает с COVID, имеет букет хронических заболеваний», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Власти Москвы меры усилили. На въездах в Москву водителей досматривают. Это чтобы ограничить доступ в город. Людей просят въезжать в мегаполис лишь по неотложным делам. Но автомобилисты не слишком прислушиваются. Пришлось постепенно вводить систему пропусков, чтобы контролировать передвижение. Желающих оказалось чересчур.

«Эта работа идет не просто. На наш портал мы получили беспрецедентные DDoS-атаки и количество ботов. Вместе с коллегами отрабатываем таким образом, чтобы эта система работала. Несмотря на сложности, в настоящее время уже выдано 900 тысяч пропусков», – сообщил Собянин.

Пропуск не обязательно распечатывать. QR-кода достаточно. Пройтись в магазин можно и вовсе без отдельного разрешения. Но лучше на улице появляться как можно реже. Так эпидемия закончится скорее.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments