Застрявших в Дагестане из-за пандемии азербайджанцев разместили в мечетях и гостиницах

17:35 13/04/2020

Больше недели сотни азербайджанцев ночуют у границы своей республики. Их просто не пускают на родину. Азербайджан закрыл выезд из-за пандемии. Граждане, которые приехали в Россию на заработки, теперь застряли на КПП в Дагестане, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

С матрацем в руках и подушкой. Это теперь спальные места для сотни азербайджанцев. Они не могут вернуться домой. Застряли в Дагестане. На российско-азербайджанской границе. У многих сдают нервы. Пытаются прорваться через КПП. Задержаны пять человек.

«Мы разговаривали с представителями таможни со стороны РФ, Они сказали, что у нас нет никаких претензий, мы никого задерживать не хотим», – рассказал директор отдела сельского хозяйства администрации Магарамкентского района Артур Гаджиев.

Свои границы закрыл Азербайджан из-за пандемии. Последняя группа граждан успела вернуться на родину 4 апреля. Теперь выезд запрещен.

«Люди там разные, со всей территории РФ. И не только. Это жители и граждане Азербайджана. Некоторые из них поденные рабочие, которые работали на рыках, у которых нет сбережений. Они потеряли работу», – сообщил глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

По телефону – только так они могут сказать близким, что с ними все в порядке. У Эрвина в Азербайджане семья. В Россию приехал на заработки. Уезжает ни с чем. Денег нет даже на еду.

«Мы находимся на российской стороне. Спасибо российской стороне, что нам помогли», – сказал Эрвин.

Помогли с жильем. Власти Дагестана временно разместили жителей Азербайджана в мечети и в гостиницы. Теперь люди могут принять душ и выспаться.

Привозят и продукты. Повар Патя Гамидова работает в столовой. Каждый день готовит для гостей горячие блюда. Меню всегда разное.

«Вчера отправили пюре с котлетами, макароны. Сегодня плов отправим, бывают салаты и напитки», – рассказала Патя Гамидова.

Не забывают и о безопасности. Каждый день помещения дезинфицируют. Следят за самочувствием гостей. А также делают все, чтобы их вернуть на родину.

«В связи с короновирусом, как вы знаете, ситуация по всему миру остается напряженной; большая часть государств, в том числе Азербайджан, закрыла свои границы. До 20 апреля въезд в страну запрещен. В связи с этим я убедительно прошу вас не ездить на российско-азербайджанскую границу. Находясь там, вы создаете проблемы себе, российский стороне, правительству Дагестана, азербайджанской стороне. Очень прошу вас не осложнять ситуацию», – обратился посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Сейчас Россия и Азербайджан ведут переговоры. Но жителей просят набраться терпения и дождаться, пока выезд официально разрешат.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments